注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

小睡提升婴儿记忆力  

2017-09-03 19:28:21|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婴儿喜欢频繁小睡,因为睡眠可以促进婴儿健康成长。英国和匈牙利一项最新联合研究特别指出,年仅3个月大的婴儿在学习新知识后小睡一会儿,可以强化记忆。

  此前研究发现,频繁小睡可以提升6个月大的婴儿记忆力。英国牛津大学研究人员和匈牙利的同行本次针对3个月大的婴儿开展小规模试验,测试一个半小时至两个小时的小睡对婴儿记忆力的影响。

  研究人员向45名婴儿出示一个动画形象,然后让其中28名婴儿小睡。等这些婴儿小睡醒来后,研究人员再次向所有婴儿出示这个动画形象和另一个动画形象,看它们是否能吸引住婴儿的注意力。

  结果显示,小睡后的婴儿中过半数在面对陌生动画形象时会多注视一会儿,研究人员认为,这说明小睡帮助这些婴儿记住了之前看过的动画形象,从而对新形象更感兴趣。但是对没有小睡的婴儿,他们在看两个动画形象时是随意注视的,这表明他们已经忘了自己之前看过的那个动画形象,只是觉得这两个动画形象都新奇有趣。

  研究人员为这些婴儿在睡眠时做的脑电图也提供了相关证据。脑电图中睡眠纺锤波越多的婴儿记忆新事物的能力越强。睡眠纺锤波由大脑的丘脑产生,可以阻止外部噪音干扰睡眠中的大脑。过去有研究显示,睡眠纺锤波越多的人,睡眠质量越好。

  研究报告已发表在美国《发展科学》杂志的网络版上。(完)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017