注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

太空生活问与答  

2016-11-21 14:39:02|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国航天员景海鹏和陈冬19日顺利进驻天宫二号。为期30天的太空驻留生活如何更舒适?曾在国际空间站驻站的美国华裔宇航员焦立中和俄罗斯齐奥尔科夫斯基航天研究院院士亚历山大·热列兹尼亚科夫给出了答案。

  问:如何在国际空间站度过一天,周末能休息吗?

  焦立中:正常情况下,每一天的开始是和地面任务控制中心开一个短会。短会主要是讨论当天的活动。每个宇航员随后按照各自的日程安排开始工作,内容包括实验操作、维修维护任务、吃饭、短暂休息以及锻炼。每一天结束时,宇航员还会与任务控制中心再开一个短会。

  周末时工作相对轻松,遇到重大假日我们确实会有一些休息时间。

  问:在太空生活有什么小技巧,空间站上宇航员可能面临的最常见问题是什么?

  焦立中:对我来说,最常见的问题就是努力别丢东西。所有东西都必须固定在安全的地方,通常是用尼龙搭扣或橡皮筋固定。但如果有人撞到某件物品,那么这个物品就有可能摆脱束缚,就丢掉了。多数丢失的东西都可以在空气过滤器那里找到,但有时一些东西可能好久都找不到,甚至永远找不到了。

  问:什么东西会永远找不到?对空间站或宇航员会有危险吗?

  焦立中:什么都有(可能永远找不到),从一些小零件,到个人物品如手表、铅笔,等等,但不会构成危险。

  问:长期太空驻留,怎么保持心理和身体健康?

  焦立中:每天有两个小时的锻炼时间以保持身体健康。心理健康就看个人了。我们多数人在闲暇时间都是眺望地球和拍照。我们也会写电子邮件或通过网络电话和家人与朋友保持联系。

  问:在特殊环境下长期太空飞行会给宇航员带来哪些生理问题?

  热列兹尼亚科夫:目前一些国家已制定了一整套如何让宇航员适应长期太空生活的方法,这些方法可大致分为药物疗法和物理方法。前一类方法主要是用各种药物防止长期失重导致的骨钙流失和器官异常变化,第二类方法是通过多种体育锻炼消除某些不良因素对健康的影响。

  总的来说,在目前已完成的太空停留任务中,各种可能出现的人体生理问题均已基本获得解决。

  问:空间站上做了很多很酷的实验,这些实验有多重要?

  焦立中:多数实验是生物医学实验,这是因为我们真正需要了解太空飞行对宇航员的不利影响,并制定相应对策,保证宇航员的健康。只有到那时,我们才能成功实施时间比以前更长、距离更远的任务。

  问:在特殊环境下长期太空飞行会给宇航员带来哪些心理问题?

  热列兹尼亚科夫:与生理问题相比,空间站长期考察组成员的心理融合度问题要更复杂一些。这类问题能否顺利解决,首先取决于升空前地面的相关工作是否做到位,要考虑每个宇航员的性格特点是否匹配,还要精心设计各种训练科目以检验他们的融合度。

  这些宇航员在太空中能否表现出色,很大程度上由这些地面工作所决定。在各国的长期太空飞行记录中,曾数次出现由于宇航员性格不合,导致飞行任务提前结束的情况。但也有很多考察组成员选配得非常合适,即便接到延长任务时间的指令,这些宇航员的工作能力也没有受到影响。

  问:在太空中出现抑郁问题怎么办?

  热列兹尼亚科夫:在长期太空飞行中对抗抑郁的方法就简单多了,只需把日常工作安排得尽量充实,不要留出太多“想心事儿”的时间就行了。在我的研究生涯中还没碰到一起因宇航员长期抑郁影响飞行任务的事例,有些宇航员可能会在一两天内出现忧郁情绪,但此后他们的状态都会步入正轨。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017