注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

女医生的话更好听  

2014-10-06 15:21:02|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女医生的话更好听 - alanna-li - 星星の童话王国

    女医生比男医生更有性别优势?法国一项研究给出了证据,人们在营养、锻炼以及减肥的问题上,更喜欢听从女医生的建议。

    法国图卢兹大学的研究人员选取了585名病人和27名全科医生,来观察医生性别对病人的影响。在看病后,病人需要就医生给出的建议填写问卷调查,内容包括体重、体育锻炼情况和营养情况。结果显示,看过女医生的病人更容易信服其对于营养、锻炼及减肥给出的建议。

    对于营养问题而言,不同意男医生意见的男病人是不同意女医生意见的男病人的4倍。对于锻炼问题而言,不同意男医生意见的男病人是不同意女医生意见的男病人的2倍。女病人对男医生的满意比例仅有85.5%。

    而病人对待减肥问题时,通常不会挑剔医生的性别,91%的男病人和93%的女病人都同意医生关于自己减肥的建议。

    研究人员认为,女医生跟病人显得更具合作性,而男医生面对病人时更显主导性。此前研究也显示,女医生的报告在讨论个人和情绪上的问题时,让人感觉更舒服。女医生也更愿意跟病人一起制定治疗意见,以病人为中心,给病人以温暖。

    研究人员指出,相比性别而言,沟通技巧对于医患互信来讲更重要。医生在面对病人前,不仅需要掌握专业知识,也应该多练习如何与病人沟通。男医生也该跟女医生就沟通技巧学上一两招,包括传递信息、表达对病人的尊重、支持病人参与讨论等。(完) 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017