注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

音乐家的痛你不懂  

2014-12-16 18:33:38|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐家的痛你不懂 - alanna-li - 星星の童话王国

    交响乐好听,但是身处其中的演奏家会受到声音刺激太大、引发听力损伤的困扰。澳大利亚昆士兰交响乐团想出了让演奏家戴上耳塞等妙招,有效保护了他们的听力不受到噪音损害。

    9年前,昆士兰交响乐团开始监测演奏家暴露在噪音中的情况,定期回顾数据,并在音乐厅内划分出噪音区的地图。他们调查了交响乐团是如何布置的,使用声波屏能否减弱噪音,以及演奏家坐在什么位置能让声音一直回旋。声波屏可以让音乐从乐团的后面传到观众那里去。演奏家们还使用了为其专门定制的高质量耳塞。乐团组成了“噪音委员会”,专门评估这些干预措施是否会影响演出效果。

    澳大利亚悉尼大学的研究人员分析了交响乐团自2005年以来的相关资料,评估了这些措施的效果。调查显示,7%的演奏家经常会使用耳塞,55%的演奏家偶尔使用耳塞,11%的演奏家从不使用耳塞。研究人员发现,那些懒于练习的演奏家一般也懒得使用耳塞。

    欧洲一些交响乐团也在采取措施试图保护演奏家的耳朵,但效果欠佳。但昆士兰交响乐团的措施却取得了良好效果,演奏家们愿意在这里工作的时间更长,对工作环境更为满意。

    研究人员解释说,演奏家受到的听力损伤如何取决于他演奏何种乐器,比如喇叭演奏家受到的听力影响就重于低音提琴的演奏家。此前有研究显示,职业交响乐演奏家听力损伤的风险是普通人的4倍。(完) 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017