注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

防范禽流感有妙招  

2013-05-15 15:35:02|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,中国多地发现人感染H7N9禽流感病例。世界卫生组织发言人格雷戈里·哈特尔5日指出,现阶段尚无证据显示H7N9病毒具有持续人际传播能力。因此,民众在面对禽流感时应保持信心,须知,拥有良好的信心往往是战胜疾病的关键。
    对于普通民众预防禽流感来讲,中国疾病预防控制中心的专家开出的妙招主要着眼于生活习惯和饮食卫生,具体包括:
    ——尽量避免与禽、鸟类不必要的接触,特别是儿童应避免密切接触家禽和野禽;避免前往有活禽的场所,如饲养家禽的农场或禽鸟市场;避免接触表面有鸟粪或其他禽鸟体液的物体;避免接触出现高烧和呼吸道症状的病人,尤其是被怀疑感染了禽流感病毒的病人。
  ——注意饮食卫生,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,不要吃生的或半生的鸡蛋;加工、保存食物时要注意生熟分开;养成良好的卫生习惯,做好厨房卫生,在加工处理禽、蛋类后要彻底洗手。
  ——不要购买活禽自行宰杀,要购买经过检疫、加工的禽肉制品。
  ——若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史。
  ——保持良好的卫生习惯和健康的生活方式。勤洗手,注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时用纸巾、毛巾等遮住口鼻。加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累。
    而针对易感人群,即从事禽类宰杀、贩运、烹饪的人员及其他与禽类及禽产品有密切接触的人群;儿童、高龄老人、有慢性基础疾病等免疫力较低的人群,还可以应用老祖宗留下的宝贵遗产——中医药。中医药在抗衡流感这类疾病时,往往具有西药所不具备的良好效果。
    上海等地以及国家中医药管理局等权威部门的专家开具药方或提出药膳,来预防和治疗禽流感。在治疗上,应尽早按照清热、解毒、化湿、扶正祛邪的原则进行干预,在出现感冒症状早期,即可在医生指导下服用中成药。在预防方面,饮食宜清淡、营养,少食生冷以防止寒凉伤阳气,少食肥甘厚味及辛辣之品以防湿热内生。
  易感人群出现有轻症上呼吸道感染症状或不适者,也可适当食用药膳。鲜鱼腥草30—60克,蒜汁加醋凉拌;鲜败酱草30—60克,开水焯后,蒜汁加醋凉拌或蘸酱吃;赤小豆、绿豆适量熬汤服用等;可将芳香类药物藿香、苍术、白蔻仁、紫苏等碾碎后制成香囊放在身边,以防感冒;可用金银花、连翘、柴胡、黄芩、防风、大青叶、板蓝根等清热解毒中药,制成水煎剂,每日一剂,连服3—5天。
    专家尤其提醒,使用预防中药应由执业医师开具处方,不可自行判断、选择。老人、儿童应在医师的指导下服用;慢性病患者及妇女经期、产后慎用;孕妇禁用。中药预防处方不宜长期服用,一般服用3天-5天。服用中药预防处方后感觉不适者,应立即停止服药,并及时向医师咨询;对中药预防处方的药物有过敏史者禁用;过敏体质者慎用。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017