注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

欧洲“马肉风波”的问与答  

2013-02-17 16:08:36|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  马肉无害,吃者有惊。尽管欧洲食品安全监督部门澄清说,“挂牛头卖马肉”事件中的马肉对人体无害,一些消费者仍然吃出身冷汗。在号称食品检验标准很高的欧洲,冒充牛肉的马肉为何从原料厂、加工厂、销售商到部分监管机构等各个环节一路畅通无阻,直达消费者餐桌?马肉风波,到底是谁的错?

  

  问题之一:马肉如何上了欧洲人的餐桌?

  初步调查表明,“入侵”法国的马肉首站疑为罗马尼亚的两家屠宰场,紧接着是塞浦路斯一家经销商,随后由荷兰另一家经销商接手,把这些“马肉游客”带进法国南部一家肉类加工厂,后者又把它们卖给另一些法国人在卢森堡开设的工厂……

  经过“环欧旅行”后,这些马肉最终以“牛肉”的名义,被填入各种冷冻面、肠、饼,贴上欧洲冷冻食品巨头、瑞典芬德斯公司及其供应商法国可米吉尔公司的品牌标签,堂而皇之地走进欧洲16个国家的大超市。

  

  问题之二:“马肉风波”谁之过?

  “马肉丑闻”之所以发生,最直接的原因当然是不法商家对超额利润的贪得之心。在欧洲市场上,马肉价格只及牛肉的四分之一到三分之一。欧洲农业部长会议指出,不法商家在“马肉风波”中欺骗性地标识了商品。

  但这笔账究竟应算在谁的头上?从原料厂、加工厂、进货商到销售商均称此事与己无关。为了弄清这笔“糊涂账”,法国、英国、瑞典多国食品监督部门纷纷宣布展开调查。欧盟官员表示,境内的食品供应链都具有溯源性,但调查需要一些时间。

  

  问题之三:马肉对人体有害吗?

  事件发生后,消费者普遍担心马肉中可能含有止痛剂成分“苯基丁氮酮”,食用后对人体有害。对此,英国卫生部官员表示,目前还没有在相关产品中发现这一药物成分。法国食品安全部门也表示,即使真的检测出低剂量止痛剂成分,其威胁人体健康的风险也非常低。

  

  问题之四:何以冒出如此多的马肉?

  欧洲人虽然养马,但大多并不以屠宰食用为目的。那么,如此大量的马肉从何而来?6年前,罗马尼亚颁令禁止马匹上路,但这道禁令去年才得以实施。欧洲议会农业委员会副主席若泽·博韦推测,可能正因为这道禁令,才导致罗马尼亚大量马匹被送进了屠宰场。   

  

  问题之五:欧盟监管体系真失守了吗?

  从目前的调查情况看,“马肉风波”属标识欺诈,非食品安全事件。尽管如此,对于阻止问题进一步恶化,欧洲监管机构仍然发挥了重要作用。

  首先,问题的曝光,源自监管机构的抽查。其次,欧盟完备的溯源体系对调查提供了极大便利。第三,政府勇于担责,不怕“把事情闹大”。这种拒绝“吃不死人,得过且过”的态度,还真是给民众吃了颗定心丸。

  

  消费者的信任伤不起,欧盟食品安全的信誉伤不起。可以想见,一旦欺诈者被查出,不但将被清除出欧洲食品市场,甚至有可能面临严厉的法律制裁。

        总而言之,食品产业链的各个环节和市场的所有参与方,都需要更严格的自律和他律。针对本次“马肉风波”,欧盟已表示将“亡羊补牢”。这种“食品安全大于天”的认真态度、对食品产业链各个环节的严格和有效的监管,值得我们借鉴。(完)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017