注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

穆斯林宇航员如何在太空祈祷  

2011-08-03 09:41:12|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作为一名虔诚的穆斯林,马来西亚宇航员该如何在太空中进行祈祷与斋戒呢?

  10月10日晚,现年35岁的谢赫·穆扎法尔·舒库尔作为马来西亚首位宇航员,与俄罗斯的马连琴科、美国女宇航员惠特森共同搭载俄罗斯“联盟”飞船升入太空,奔赴国际空间站。谢赫·穆扎法尔升空的时间正好是在马来西亚规定的斋月期间,作为一名虔诚的穆斯林,他又当如何在太空中进行祈祷与斋戒呢?也许马来西亚此前发布的首本“国际空间站行伊斯兰仪式指导方针”可以提供帮助。
  空间站问题多伊斯兰教义规定,穆斯林每天需要祈祷5次。而穆斯林宇航员进入国际空间站后,却需要每天祈祷80次!原来国际空间站每24小时就会绕行地球16次,每绕行一次就会出现一个昼夜。每出现一个昼夜,穆斯林宇航员就应放下手上的任务,完成5次祈祷,积累下来就成了一天祈祷80次。这个重任无疑会让穆斯林宇航员吃不消。
  伊斯兰教义还规定,穆斯林祈祷时要面向圣地麦加,但在太空中寻找麦加的方向可成了穆斯林宇航员的难题。
  不仅如此,在无重力状态下,维持祈祷的姿势也绝非易事。而在滴水如金的国际空间站内,穆斯林祈祷前应做的沐浴净身,也不好解决。
  马来西亚的穆斯林从9月13日起开始进入斋月,10月13日则迎来他们最重要的节日———开斋节。谢赫·穆扎法尔此次升空就正好赶上了斋月期间和开斋节。谢赫·穆扎法尔此前曾表示,极希望在太空中继续斋戒,履行宗教责任。
  所谓斋戒,是指穆斯林白天时不能进食,只能在日出前和日落后进食。而在一天绕行地球16次的国际空间站内,宇航员将看到16次昼夜,斋戒的问题又成为了很难把握的课题。
  指导手册提供帮助为了不让宇航员在太空中为难,马来西亚国家航天局早在去年就举行了研讨会,探讨宇航员如何在太空中实践伊斯兰教教义,并于今年早些时候公布了一份长达18页的指导手册。
  手册认为,即使穆斯林宇航员身在太空,也应该遵守伊斯兰教教义,但祈祷次数需要调整,以避免影响执行任务的效率。手册对宇航员在太空中的祈祷次数、是否斋戒以及清真饮食,都没有作出硬性规定,只提出了一些原则要求,允许宇航员根据情况自行掌握。手册提醒宇航员不要过分为难,因为伊斯兰教的原则是一切事都从简单着手、容易做到为最佳。
  手册说,宇航员自己确定一天5次的祈祷时间。在太空中,宇航员可自己控制是否斋戒,如果没有继续斋戒,回到地球上补斋也是可以的。
  此外,指导手册对穆斯林宇航员的穿着也作了规定。要求他们在公开场合时衣着要端庄,不能露出肚脐到膝盖的身体部分。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017