注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

莫把互联网作战场  

2011-06-20 15:02:53|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近来,美国推出互联网新政,其锋芒直指主权国家政府,而非恐怖分子或网络犯罪。这一具有冷战色彩的行为将破坏国际互信,威胁网络安全,有损各国在网络安全领域的国际合作,甚至催生网络军备竞赛,引发网络空间的国家对抗。

  白宫上个月推出了一份政策文件《网络空间国际战略》,虽只有短短30页,但却昭示了美国21世纪第二个十年的重要网络政策,美国总统奥巴马在亲自作序的前言中将该报告定义为“美国第一次针对网络空间制订的全盘计划”。不难看出,美国意欲扩张其在网络空间的总体优势,将自身意识形态和价值观与其在网络空间的利益诉求捆绑在一起,向世界“打包兜售”。

  不仅如此,美国互联网新政的攻击性内容十分突出。无论是开发前沿技术以便从外部打破其他国家的互联网防火墙,还是针对外国用户开发软件攻击社交网络,亦或是开发“影子”互联网和便携式移动通信基站,所有这些不过是美国主动发起的一场“猫捉老鼠”的游戏。正如《华尔街日报》所说,美军的网络战略是“如果你关掉我们的电网,我们也许会向你们(重工业区)的烟囱投下导弹。”

  由此可见,美国秉承冷战时期的威慑理论,正式把网络空间当做一个新战场。尽管其政府对“震网”蠕虫病毒袭击伊朗核设施电脑网络一事并未承认,但不难看出,美国开发互联网工具意在破坏其他国家对互联网的管理,并将以此作为支持某些国家政治反对派的利器。美国建立的“拥有网络武器、制定网络武器研发计划、规定网络武器使用范围”的三位一体的军事威慑战略,带有明显的冷战色彩。

  美国在制订和推行其互联网政策方面可谓软硬兼施。除了以硬实力为基础把军事威胁带入互联网,把网络空间变成网络战场外,政府还和某些企业密切配合,努力寻求“软借口”干涉他国互联网管理,为保持和扩张自身话语权的优势扫清障碍。美国除了宣扬“数字珍珠港”的威胁,即美国的电网和其他重要基础设施可能因遭受网络攻击而瘫痪外,还常常把矛头直指其他国家,如炒作所谓“中国黑客”威胁等。

  当今世界,互联网已成为全球亿万人共同使用的重要基础设施。过去30年来,互联网更成为世界经济快速发展的重要平台。而恰在此时,美国试图利用其强大优势把网络空间变成一个新战场,不禁引起广泛担忧。人们担心,这将破坏网络空间的国际互信,有损各国在维护网络安全上的良好合作,催生网络军备竞赛,引发网络空间国家对抗,甚至在有可能发生的网络战中伤及无辜。而在这场网络军备竞赛或者网络战中,不会有赢家。

  网络世界很美好,莫把互联网作战场。为此,全球各国需进一步提高网际空间的国际治理,而要实现良好治理首要任务是寻找共识。不论哪一国的政府、组织、公司或个人,如今都面临着严峻的网络安全挑战,在打击网络犯罪和网络恐怖主义等方面,各国亟待携手合作。与此同时,建立互信也很重要。只有相互信任,各方才能跨越差异,实现有效的国际合作,建设一个更加美好的网络新世界。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017