注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

透视德国大肠杆菌疫情乱局  

2011-06-13 14:48:13|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初夏,一场飞来横祸打破了德国的平静。肠出血性大肠杆菌不仅造成德国北部医院人满为患,德国人谈蔬菜色变,而且殃及池鱼,导致欧洲农产品出口国的重大损失。概括这次疫情可以使用三个关键字:猛、难、乱。

疫情传播“猛”

5月22日,德国第一次通告世界卫生组织,本国感染肠出血性大肠杆菌的患者人数激增。世卫组织评价说,这次疫情“范围极大、程度极其严重”。

首次通报21天后,世卫组织6月11日报告说,德国共计3147人感染肠出血性大肠杆菌,其中773人出现溶血性尿毒综合征症状。

部分大肠杆菌患者会出现溶血性尿毒综合征,这类患者容易出现肾脏衰竭,并最终死亡。欧洲疾病预防与控制中心认为,德国此次疫情“是全球规模最大的”溶血性尿毒综合征暴发。

截至10日,在德国以外的地区,有15个国家的108人因感染肠出血性大肠杆菌患病,他们都曾在近期访问德国。此次疫情已造成至少35人死亡。除1人外,死者均是德国人。

三个“意料之外”使这次疫情成为一场“突袭”:

第一个“意料之外”是致病细菌。感染大肠杆菌的患者在世界各地都不稀罕。最常见的病原体是血清型为O157的大肠杆菌,但是此次的致病细菌却有些“邪门”。世界卫生组织认为,引发本次疫情的是罕见的O104:H4型大肠杆菌,这个菌株此前从未引发过严重疫情。

第二个“意料之外”是这次疫情的受害人群。以往儿童和老人是肠出血性大肠杆菌侵害的重点对象,成年人则相对安全,而本次疫情中出现的溶血性尿毒综合征重症患者中,18岁以上的成年人所占比例达87%。

第三个“意料之外”是病菌传播的载体。常见的大肠杆菌疫情源头是未经烹调或烹煮不透的肉类和奶制品,而这次则被确认为芽苗菜。

在这场疫情的突袭下,德国乃至欧洲多国的农业受到巨大影响。德国农业协会主席格尔德·松莱特纳说,德国蔬果种植者正面临“自切尔诺贝利事件以来最严重的危机。经济效益问题一天比一天突出”。据西班牙和波兰估计,本国菜农的损失分别为每天4600万美元和370万美元。

寻找病源“难”

6月10日,德国罗伯特·科赫研究所所长布格尔说,芽苗菜是此次疫情的病菌源头,他们发现吃过芽苗菜的人感染大肠杆菌的可能性比普通人高9倍。同日,北威州消费者保护部宣布,在一家多人患病的家庭丢弃的芽苗菜上发现了致病细菌O104:H4型大肠杆菌。

寻找病菌源头是疫情发生后德国各级政府面临的首要任务。仅罗伯特·科赫研究所就派出10支专家队伍,分赴汉堡等地的餐馆和食堂。但是,为什么迟至10日才确定疫情源头呢?这是三个原因综合作用造成的。

首先是患者记忆随时间散失。寻找病菌源头,最初的线索依赖于患者对近期食物的回忆。然而,在感染大肠杆菌后,要经过一周甚至更长时间才会腹泻,而最严重的后果还要过一周才会显现。这一过程后,患者的记忆容易出现盲区。

另外,确认病菌源头是一个非常繁复的过程。大肠杆菌可以通过水、食物、受污染的器物等多个途径传播。确定一个特定的病菌源头,必须有数家不同的专业机构共同配合,进行复杂的实验室检验,直至最终分离出菌株,并与患者体内的致病细菌匹配。完成这一过程,不仅需要能力和耐心,还需要运气。

麻烦的是,大肠杆菌遁形的速度很快。从某个角度来说,大肠杆菌非常脆弱。周围环境细小的温度变化、盐度变化、酸碱度变化,都可能把大肠杆菌杀死,其存在过的证据也因此消失得无影无踪。

危机应对“乱”

在这次疫情中,德国各级政府的表现受到外界诟病,原因是德国应对此次危机有些“乱”。

首先是早期预警不力。德国对出血性腹泻患者进行常规化验寻找的是志贺氏菌、沙门氏菌和弯曲菌等,不包括大肠杆菌。世卫组织专家弗莱明·朔伊茨说:“受制于缺少早期诊断,(德国)在大批患者入院前,没有发出早期预警。”

其次是疫情发布机构太多,民众无所适从。德国《时代》周报网络版发表评论说,本次德国疫情的应急管理一团糟。有太多的机构、官员和专家介入,同时又缺乏疫情中央监控机制。最初汉堡官员宣布在西班牙黄瓜上发现肠出血性大肠杆菌,后又由联邦政府说明,西班牙黄瓜并不携带造成本次疫情的特殊菌株。面对过量的信息,德国民众不安、迷惑的心理不减反增。

乱的另一表现是德国医疗体系内部信息交流不畅。德国媒体说,德国各地卫生局往往并不能及时上报疑似或确诊病例,这造成罗伯特·科赫研究所汇总的确诊或疑似病例总数严重滞后。

尽管遇到种种不顺利,但随着疫病流行高峰逐渐过去,德国的大肠杆菌疫情正在缓解。在德国新感染的患者逐渐减少和疫情源头确定后,德国政府已不再坚持在部分地区不要生吃黄瓜、西红柿和生菜的建议。另外,俄罗斯等一些曾经封杀欧洲蔬菜的国家表示,如能证明蔬菜的安全性,将解除进口禁令。对于西班牙等国家菜农的赔偿措施也已提上欧盟的议事日程。

疫情淡出后,对于这次疫情的全面反思刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017