注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

全球甲型H1N1流感疫情及防控动态(10月5日-11日)  

2009-10-17 10:24:30|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    疫情动态

    世界卫生组织9日说,甲型H1N1流感至少已造成全球4525人死亡,与一周前公布的数字相比,死亡病例增加了425例。确诊病例数已超过37万例,但由于许多疫情严重的国家已不再检测和汇报新增病例,这个数字显然比实际感染数字要低得多。

    美国卫生部门9日说,上周19名儿童死于甲型H1N1流感,创疫情春季暴发以来单周死亡儿童人数新高。今年年初以来,美国共有76名儿童死于甲型H1N1流感。其中多数死亡患儿先前患有其他疾病,但仍有20%到30%的死亡患儿之前身体健康。

    国际援助机构国际救援委员会7日宣布,肯尼亚境内有两处难民营发现21例甲型H1N1流感病例,其中大多数人已经康复,没有人有生命危险。这两个难民营集中居住着32万人,过度拥挤的状况导致各项资源严重短缺,在卫生防疫方面面临很大压力。该组织已在这两个难民营的医院里设立了隔离病房,在一些地点增设了洗手设备,并准备了一批抗流感药品,以防止疫情进一步蔓延。

    乌干达卫生部8日宣布,截至7日,该国共确诊75例流感病例,其中38人为在校学生,目前尚未发生死亡病例。由于该国西部和中部地区已有6所学校暴发疫情,卫生部已向这些学校派出工作组展开调查,并协助当地卫生部门开展疫情防控。

    近日,瑞典一所学校的160多名师生被确诊感染甲型H1N1流感。据校方推测,疫情暴发前学校约200名师生参加曲棍球比赛并参观歌剧院,这些确诊患者很有可能是在参加这些活动期间被传染的。目前这些患者状况良好,症状较轻,校方并没有停课的计划。

    此外,德国、古巴等国均报告出现首例甲型H1N1流感死亡病例;芬兰等国均报告新增确诊病例;柬埔寨、匈牙利等国均报告新增死亡病例。

    防控动态

    美国全国性的甲型H1N1流感疫苗接种活动5日正式拉开帷幕,首批疫苗是美国免疫制药公司生产的鼻内喷雾疫苗。由于现有疫苗数量不足,一线医务工作者是优先接种人群。美卫生部已采购了2.5亿剂疫苗,并希望在今后数月内为1.5亿人接种。美疾控中心表示,愿意接种的美国人最终都能获得疫苗。

    加拿大将在11月初开始疫苗接种工作,届时将满足国内所有人需要。卫生部门官员7日表示,虽然加拿大的疫苗接种工作晚于美国,但接种范围和效果会胜过美国。瑞典也计划在10月或11月初开始为易感人群接种疫苗,并计划在今年年底前为全体国民接种。芬兰预计将从10月底开始疫苗接种工作。

    土耳其卫生部长雷杰普·阿克达8日宣布,该国将进口2500万剂疫苗,并尽快对国内3900万高危人群进行疫苗接种。土卫生部还在边境和机场使用仪器检测过往旅客的体温。

    巴西政府计划拨付11.8亿美元购买疫苗和诊疗设备。该国布坦坦研究所正在抓紧研发疫苗,预计本月就可以在动物身上实验,明年初将有望生产约1800万剂疫苗。巴西是全球甲型H1N1流感死亡人数最多的国家,随着气温逐渐回升,巴西已有半个月的时间没有新增死亡病例。

    研究动态

    世卫组织指出,迄今全球共报告31例对抗流感药物达菲有抗药反应的病例,但这些病例对另一种抗流感药物乐感清却没有抗药性。对这些抗药病例的病毒检测显示,这些病毒均出现了H275Y突变。不过世卫专家指出,并无迹象显示抗药性甲型H1N1流感病毒会引发群体性或世界范围的传播。

    世卫组织6日还表示,接种疫苗是预防流感蔓延的最好方法之一,就目前来看,接种疫苗是安全的。得到各国卫生部门批准的甲型H1N1流感疫苗与近几年预防季节性流感的疫苗属于同一种类,是最安全的一类疫苗。

    美国5日公布的一项研究显示,及早接种疫苗可以拯救更多的生命,节省医疗费用,并缩短疫情的蔓延期。即便疫苗产生了副作用,也会有更多的人因及早接种疫苗而获救。  

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017