注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

避免伦理争议的诱导多功能干细胞(iPS)  

2009-07-24 10:58:36|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    干细胞是人体内可以转化为各种器官和组织的细胞,具有极高的生物医学价值。以往的干细胞研究主要使用从胚胎中提取的胚胎干细胞,经常引起伦理争议。

    2007年,日本和美国科学家分别宣布发现将普通皮肤细胞转化为干细胞的方法,这样得到的干细胞和胚胎干细胞的功能相差无几,被称为诱导多功能干细胞,又名iPS细胞。这一发现被《自然》和《科学》杂志分别评为2007年第一和第二大科学进展。

    iPS细胞经过基因“重新编排”,回归到胚胎干细胞的状态,具有和胚胎干细胞类似的功能,能分化生成各种组织细胞,却绕开了胚胎干细胞研究一直面临的伦理和法律等诸多障碍,因此在医疗领域的应用前景非常广阔。

    利用基因改造培育干细胞技术有极大的发展潜力,除皮肤细胞外,科学家还可以选择人体其他组织细胞进行改造。比如据英国《自然》杂志网站23日报道,中国科学家最近以病毒为载体,向老鼠的成纤维细胞中注入4个基因,将其改造为iPS细胞,然后在此基础上培育出一个老鼠胚胎,进而培育出活体克隆小鼠。

    以往的干细胞研究主要使用从胚胎中提取的胚胎干细胞,容易引发伦理争议,在很多国家也被法律所禁止。因此,从科研角度来看,涉及人类胚胎干细胞的克隆技术操作难度非常大,卵子来源也成问题。相形之下,利用基因技术“仿制”胚胎干细胞,技术操作上相对容易,成本也会低得多。

    iPS细胞被视为未来再生医疗的重要材料。目前,国际上关于iPS细胞的研究可谓日新月异,是干细胞研究的热点领域之一。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017