注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

专访:中国愿与东盟各国共渡难关 实现互利共赢  

2009-03-02 20:47:49|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国驻马来西亚大使刘健在第14届东盟峰会召开前夕接受新华社记者专访时指出,中国长期奉行“与邻为善、与邻为伴”的周边外交政策,致力于在“平等互信、合作共赢”的基础上,推进与包括马来西亚在内的东盟各国的睦邻友好与合作。

    刘健说,中国与东盟各成员国传统友谊源远流长。中国自1991年成为东盟对话伙伴以来,双方关系发展顺利,不断迈向新的高度。如今,中国与东盟战略伙伴关系不断深化,政治互信日益加深,经贸合作不断拓展,社会文化交往更加密切,双方关系更积极、稳妥、扎实地向前推进。

    刘健说,最近十几年来,中国与东盟关系的一个特点是:每当遇到问题和困难时,总是能够同舟共济,真诚相助。在东南亚金融危机、印度洋海啸和禽流感等重大突发事件面前,中国对东盟给予了最真诚的帮助,东盟也给予中国很大的帮助和支持。中国与东盟双方的合作已深入普通百姓之中。

    刘健表示,即将召开的第14届东盟首脑会议,是东盟新发展阶段的一次重要会议。会议将签署和通过东盟共同体建设路线图宣言等一系列重要文件,讨论关于粮食、能源安全和国际金融危机等共同关心的问题。相信这次会议必将为加快东盟一体化进程、推动东盟各国经济社会发展、促进东盟与对话伙伴国关系作出新贡献。

    刘健介绍说,马来西亚是东盟的重要成员,长期以来,为发展中国-东盟关系、推进东亚合作发挥了积极作用。他指出,马来西亚是东盟国家中第一个与中国建交的国家,第一个邀请中国与东盟对话,第一个主办东盟与中国领导人会议,马来西亚在这三个方面为促进中国与东盟的关系带了好头。

    刘健表示,今年是中马建交35周年。马来西亚已成为中国在东盟的最大贸易伙伴,中国是马第四大贸易伙伴。刘健认为,中马两国可以利用中国-东盟自贸区的优惠措施,进一步扩大双边贸易;也可以借助“10+3”财经合作的成果,探讨加强双边金融合作;双方还可以考虑将一些双边合作项目与“10+1”、“10+3”等多边合作项目结合起来,实现中马互利双赢,推动区域各国的互利共赢。

    当前,全球金融危机给亚洲国家带来严峻挑战。对此,刘健表示,中国和马来西亚的经济和金融形势总体相对稳定,两国政府分别采取了一系列稳定市场、扩大内需、拉动经济增长的措施。在一些国际和地区论坛上,中马两国与东盟其他国家共同就加强地区金融合作、共同防范地域危机进行了良好的沟通和协调。

    刘健认为,要有效应对当前的金融危机,各国首先要把自己的事情办好。与此同时,中国愿意加强与包括马来西亚在内的东盟各国间的政策协调,密切合作,化挑战为机遇,努力实现互利共赢、共渡难关。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017