注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

随笔:北京奥运会在马来西亚非华裔中掀起“汉语热”  

2008-08-13 18:41:48|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2008年8月8日,北京奥运会开幕前一小时,吉隆坡附近的一个课堂上,十多名30岁左右的马来西亚人正跟着老师读:“奥运开幕888,汉语会友哈哈哈”。之后,他们还认真学习了一些与奥运会有关的词汇。
  这些学生仅仅是热衷学习汉语的马来西亚人的一部分。随着奥运会的来临,学汉语、说汉语在马来西亚成为一件时髦的事情。
  12日出版的马来西亚报纸《新海峡时报》报道了一所老师比学生多的华文学校。这所学校位于偏远的马来西亚乡村,随着大批人口迁居到城市,这所学校的学生变得越来越少,目前仅剩下2名老师和1名学生。这个唯一的学生就是12岁的印度人西瓦桑蒂兰。他说:“学习汉语,这样我将来更容易找到工作。”
  奥运会前夕,记者前往马来西亚新闻社办事,负责接待的3名马方技术人员虽然都不是华裔,却有2人都能听懂汉语。其中有1个马来人能够和记者用汉语交谈,这位名为谢赫·法伊德扎尔的技术员小时候是在华文小学就读。他解释说,现在不仅是华人要读华文学校,连马来人和印度人也选择让自己的孩子就读华文学校,以便将来就业时更具备竞争力。
  在马来西亚,华人占总人口的四分之一,他们使华文教育得到了很好的保留。许多来过马来西亚的中国人都感叹,马来西亚人可以算的上除中国人外汉语说得最好的。在马来西亚的大街上、商场里,迎面走来的一位马来人或印度人对你说声“谢谢”“你好”,绝不是一件稀奇的事儿。
  北京奥运会不仅是中国人的骄傲,也是全球海外华侨华人的骄傲。用马来西亚前科技部长贾迈勒丁的话说“北京奥运会是所有东方人的骄傲”。这也许就是汉语在马来西亚如此流行的原因吧。(完)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017