注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

“愿逝者安息,生者坚强”—中国驻外使领馆举行悼念活动  

2008-05-20 23:43:02|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑色与白色,最简单、最单纯的两种颜色,今天却勾勒出最为沉重的感情。中国驻外使领馆19日纷纷举行悼念活动,向千里万里之外的四川汶山大地震的遇难者默哀致意。

  “加油吧!中国人!”

  “这一刻,我们这些驻外人员虽身在万里之外,但与祖国人民的心却紧紧贴在一起,”中国驻叙利亚大使李华新19日在大使馆为地震遇难者举行的悼念活动上说,“我们将在这里继续更好地完成本职工作,以表达对遇难者最深切的悼念。”

  叙利亚华侨华人自发来到使馆进行吊唁。在叙定居已有15年的张淑萍女士说:“我希望灾后重建工作能进展顺利,遇难者的家人得到很好的安排。愿老天保佑我们所有中国人。”另一位女台胞师洛菊说:“让我们化悲伤为力量与关爱,同心协力共渡难关!”

  在叙生活了十多年的台胞邬凤娥和林惠玫则对中国人民解放军英勇抗灾、舍己救人的精神深表敬佩。她们在使馆的吊唁簿上深情寄语:“在这民族精神凝聚的时刻,加油吧,中国人!”

  叙利亚各界友人也纷纷前往中国使馆参加吊唁。叙利亚复兴党民族领导机构副总书记艾哈迈尔高度赞赏中国政府和人民为抗震救灾所作的努力。他说,叙利亚坚定地站在中国一边,相信伟大的中国人民一定能渡过难关。

  “愿逝者安息,生者坚强”

  中国驻朝鲜大使馆工作人员、旅朝华侨、留学生和中资机构工作人员约300多人19日聚集在大使馆内,向千里之外的四川汶山大地震的遇难者默哀致意,并表示要继续为祖国的抗震救灾贡献一份力量。

  大家排起整齐的队伍走进使馆宴会大厅,当时针指向北京时间14点28分时,面对宴会厅上方悬挂的“深切哀悼中国四川汶山大地震遇难者”的横幅,大家沉痛地低下头,默哀3分钟。

  默哀开始时,朝鲜方面也拉响了警报,向中国的地震遇难者表示哀悼。低沉的警报声在平壤上空回荡,一幅幅中国军民抗震救灾的电视画面仿佛在人们的脑海中闪过,不少人默默地掏出纸巾拭去热泪。

  默哀结束后,大家依次走到吊唁簿前签下姓名。中国驻朝鲜大使刘晓明在吊唁簿上写道:“愿逝者安息,生者坚强。”

  “团结一心,重建家园”

  19日,中国驻马来西亚大使馆多功能厅里,前来吊唁的人们不断涌入。中国驻马使馆和中资机构工作人员、留学生代表以及马来西亚华社各界人士200多人参加了这次悼念活动,他们纷纷在吊唁簿上留下一串串感人的字符。

  来自中国湖北一位姓陆的姑娘在吊唁簿上写道:“中国人不哭,中国人加油,同胞们加油。”

  来自中国北京建工集团一位工作人员在吊唁簿上留下这样的寄语:“天灾无情,人有情。团结一心,重建家园。”

  有些华人在吊唁簿上说,希望四川地震遇难者“安息”,他们被毁的家园一定会重建得更好。

  “我们的心与祖国联结得更加紧密”

  19日上午,中国驻哈萨克斯坦大使馆阿拉木图代表处大厅里,哀乐低回,使馆工作人员、中资企业、华侨华人和当地友人代表肃立默哀。

  前来阿拉木图参加“哈萨克斯坦-亚洲商品展”的新疆生产建设兵团14师政委何玮带领代表团成员赶来参加悼念。他说:“每天一回到宾馆,我们就打开电视关注汶川的消息。作为中国人,我们有责任众志成城,把祖国建设好。”

  中国工商银行(阿拉木图)股份公司总经理赵国强说:“虽然我们身在国外,却时刻牵挂着国内的一点一滴,我们的心与祖国联结得更加紧密。相信在党中央、国务院的坚强领导下,经过全国人民的共同努力,四川一定能够战胜灾难,早日重建家园!”

  “中国人在任何困难面前都不会灰心”

  19日,中国驻埃及大使馆院内一片肃穆,中国驻埃及大使馆全体工作人员为地震遇难者举行默哀活动。使馆科技处负责人苏平平致词说,相信中国人民在中共中央和国务院的领导下,将战胜一切困难,赢得抗震救灾斗争的最后胜利。

  中国人民所遭受的苦难也牵动埃及上上下下,埃及总统穆巴拉克等政府官员和埃及百姓、阿拉伯国家联盟秘书长穆萨都对中国所遭受的这场特大灾难表示慰问。埃中友协主席优素福·瓦利对记者表示,埃中友协全体人员和中国人民一起对遇难者表示沉痛哀悼,相信中国人民定能战胜这场突如其来的灾难,中国政府高效快速的救灾行动赢得了世界的赞赏。

  中国驻亚历山大总领馆当天也举行了默哀活动。亚历山大许多官员和百姓都对中国四川大地震表示深深的关切。

  正如埃及汉学家、爱资哈尔大学语言与翻译学院中文系主任阿齐兹所言,中国人在任何困难面前都不会灰心,经历灾难让全体中国人民更加同心同德、坚定团结。(完)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017