注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

特写:马来西亚大家族的团圆饭  

2008-02-07 15:12:55|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一个50多人的大家族,一顿60多年不变的团圆饭。
  这个大家族3代同堂,其中最大的已经61岁,而最小的才只有4岁。他们的祖辈来自中国福建省厦门市思明区。当年的思明,还只是一个小县城,现在却成长为一个厦门市的一个区;这个家庭也从最初的夫妻俩延续到了现在50多口人齐聚吃团圆饭。
  团圆饭,其实还是延续了福建的传统,60年多年从未改变。年纪最大的林培添是家中的老大,说从他出生开始吃的团圆饭和现在吃的团圆饭并无分别。母亲教他们要喝枣茶,取"年年好"的含义(福建话中枣和好同音);要吃青蒜,这样每年都有得算(算钞票);要吃豆干,这样就会做官;清蒸鲳鱼,象征着年年有余。这些年,林家也始终坚持年夜饭要自己在家做着吃,老二主厨,用一口相当于平常人家2倍的大锅来烹调美味。
  在马来西亚,这样的大家族并不鲜见,他们重视和谐,重视团圆。很多老一辈人喜欢多子多福,而第二代兄弟姐妹只要感情好,过年过节就会聚在一起吃团圆饭,久而久之,家庭成员不断增加。林培添的家就是从父母到6兄弟、3姐妹到现在的50多口人。
  林家过年和别人家还有些特别之处,他家过年要过2个月。除夕聚在大哥林培添家,随后每个周末去不同的兄弟姐妹家拜年,9个兄弟姐妹轮流拜,就成了2个月都在过年。由于人口众多,出门拜年车子都不够坐,他们全家索性租个巴士,浩浩荡荡得一同去拜年。
  林培添对记者回忆说,小时候家里很穷,他的中学时代都是半工半读度过的。中学毕业后,他进入一家银行工作,一边工作一边读英国银行协会的函授文凭,终于在拿到文凭的几年后,升为银行经理。在银行工作20年后,林培添拿出积蓄和二弟一同创业,于25年前开设了自己的公司代理食品和饮料,公司规模从最初的不到10人成长到了现在200人,年营业额也从最初的500万增加到现在的2亿。这些年,他代替早逝的父亲把8个弟妹养大,供他们读书,所以兄弟姐妹的感情到今天都没有改变,仍旧十分要好。
  林家的家教这些年就是强调要敬老、礼貌,学业成绩反而不是他们最看重的。林培添的女儿说,自己的第一堂课就是对长辈的态度,父母从小就教育他们要重视亲情。感恩、知恩、报恩是父亲常说的话。
  林家的团圆饭还不止于此。前两年,林培添还组织起父母的兄弟姐妹一同到他家聚会吃团圆饭,浩浩荡荡足有300多人。为了让远道而来的亲戚能够留宿,林培添还打通了3间双层排屋,布置了8间客房。林培添希望这样能够为人情日渐淡薄的社会增添一丝温暖,而团圆饭正是维系亲情的重要纽带。(完)
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017