注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

亚洲国家春节之“年货篇”  

2008-02-16 14:53:08|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当中国人欢天喜地闹新春的时候,其他一些亚洲国家的民众也在以特色民俗活动辞旧迎新。而在这些国家各具特色的“年文化”中,“办年货”是一项必不可少的内容。

  马来西亚:

  随着农历新年临近,马来西亚的华人开始为置办年货忙碌起来。橘子谐音“吉”,所以深受人们喜爱。挂满小金橘的盆栽橘树和从中国进口的成箱芦柑,都是热卖的年货。在许多华人的方言中,黄梨(菠萝)的发音与“旺”相似,精明的商家特意培育出红色品种,起名“金旺梨”,过年期间赚得盆盈钵满。

  马来西亚华人还有一个传统年俗,就是在春节来临之际,为家里添购一套全新的碗筷和汤匙,喻意“添福添寿”。陶瓷店的老板会事先将成打的陶瓷碗捆扎在一起供人选购,因为现场包装根本来不及。但据马来西亚媒体报道,近年来这一年俗正渐渐被人遗忘,主要原因是很多人搬进了公寓,没有多余空间存放杂物。现在马来西亚只有约20%的华人还保留着这种年俗,而且其中很多人只是象征性地购买一对或几个碗应景。

  朝鲜:

  年前这几天,朝鲜首都平壤 的各大市场人头攒动,平常很少逛市场的朝鲜男人此时也会在市场上挤来挤去,采购食品和过年的用品,家庭主妇就更不用说了。节前的市场到处都弥漫着喜庆的过年气氛。

  朝鲜居民采购的年货主要包括食品、烟、酒和新衣、新鞋。朝鲜过年没有燃放烟花爆竹的习惯,但平壤市牡丹峰的部分居民近年来在大年三十晚上却能看到一场平日难见的烟花表演,因为在这天晚上,坐落于此的中国驻朝鲜大使馆会燃放烟花,为年夜添彩。

  越南:

  腊月中旬以来,越南过年的气氛越来越浓。腊月二十三,家家户户送灶王爷上天,然后就开始置办年货。小到食品、用具、装饰品,大到摩托车、家用电器,人们兴致勃勃地挑选采购。大街上摩托车穿梭往来,大盆的桃花、金橘和梅花,大包小包的年货,或挂或捆,忙碌的人们兴冲冲、喜洋洋。

  泰国:

  曼谷唐人街的耀华力路、三聘街一带是批发零售各种年货的集中地。这一带本来就是曼谷一个繁华商业区,春节前更是人潮涌动。摊贩们忙于推销各种干货、水果、烧鸭、卤鹅等五花八门的年货,卖春联的摊子也摆了不少印着“招财进宝”、“平安出入”字样的红色贴纸。曼谷的大超市和百货商场更不用说,春节前1个月就开始年货的促销活动,店内外到处是喜庆的装饰。

  新加坡:

  早在节前一个月,新加坡著名的唐人街牛车水就装饰一新,举行了盛大的亮灯仪式,拉开迎新春序幕。牛车水专门开辟的年货市场有500多个摊位,热闹非凡,商品琳琅满目,吃穿用无所不包。年画、春联、各色饰品和电子鞭炮等大受欢迎。各个政府住宅小区也会开设邻里年货市场,为附近居民提供方便。此外,各大超市在过年前两三天都会24小时营业,方便那些赶在除夕前才置办年货的“上班族”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017