注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

马来西亚华人喜欢白底蓝花陶瓷碗碟  

2008-02-16 14:49:31|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马来西亚的华人有个传统年俗,就是在春节来临之际,家里一定要添购一套全新的碗筷及汤匙,喻意“添福添寿”。但这一传统年俗正渐渐被人遗忘。

  往年春节前一个月,马来西亚陶瓷店的老板就忙着把10个或一打的陶瓷碗绑在一起,让顾客选购。因为几年前过年添新碗筷的年俗十分流行,顾客进门随手就购买下整套新碗,让陶瓷店的老板根本来不及现场为顾客包装。

  然而自5年前开始,这种过年添新碗筷的年俗逐渐被人们所遗忘,现在马来西亚只有约20%的华人还保留着这种年俗,而且其中很多人只是象征性地购买一对或几个碗应景。过去印有福禄寿等字眼的陶瓷碗碟较受欢迎,但现代人则更喜欢一些白底蓝印花的陶瓷碗碟。

  一家陶瓷店老板表示,以前过年时他可以卖出3000个碗碟,但现在已锐减至不足300个。

  业者分析原因说,这是因为现在环境发生了改变,很多人都搬到公寓居住,没有多余的空间存放杂物,使得家庭主妇改变了以往过年添新碗筷的习惯。虽然过年添新碗筷的年俗渐被遗忘,但火锅却成为近年来异军突起的抢手年货。由于吃火锅简单方便,越来越多的家庭选择在团圆饭时吃火锅。
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017