注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

通讯:中华老字号同仁堂饮誉马来西亚的奥秘  

2008-12-03 15:10:24|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  “炮炙虽繁必不敢省人工,品位虽贵必不敢减物力”——中华老字号同仁堂这句从清朝传承下来的古训,揭示了它6年来饮誉马来西亚的奥秘。

  几百年来,海外华人对中国传统中医药一直怀有很深的感情,而中医药的老字号同仁堂更是在东南亚早有口碑。同仁堂在当地设立分店以前,其药品已经能够在马来西亚大大小小的中药铺中买到。

  2002年8月30日,同仁堂在马来西亚的第一家分店在首都吉隆坡正式开业,时任马来西亚卫生部长的蔡锐明前来剪彩。精致的店面、一流的设施,使得同仁堂在当地一炮打响,不到3个月就开始赢利。同仁堂第一家分店开设后,从全马各地甚至新加坡赶来的病人络绎不绝,请同仁堂的中医看病有时甚至要提前1个月预约。在这种情况下,同仁堂决定在马来西亚其他地方陆续开设分店,以满足顾客的需求。

  同仁堂的第二家分店开在马来西亚北部槟城,当地人口中70%以上都是华人。同仁堂槟城分店面临的竞争相当激烈,因为在那条街上,仅中药铺就有七八家,而同仁堂的药品又比其他店贵。曾经有一些病人来同仁堂诊病,开了方子后到其他中药铺抓药,但最终还会返回同仁堂抓药。他们反映说,同样的方子在同仁堂以外的药铺抓药,疗效不如同仁堂的好。

  北京同仁堂(马)有限公司总经理林姗姗解释说,这一奥秘就在于同仁堂的每味药在煎煮前一定要经过炮炙这一关,通过炮炙突出药品的功效,而这正是马来西亚其他中药铺所缺乏的。

  马来西亚国内贸易和消费事务部官员曾表示,马来西亚约有100万人接受中医,但这100万人绝不仅限于华人。来同仁堂的病人中,不乏马来人和印度人。从2005年开始,马来人沙希达赫·谢尔迪尔就成为同仁堂的常客,每当身体感到不适,她的第一选择肯定是去同仁堂。现年49岁的印度人戴维·帕兰提起同仁堂更是赞不绝口,不停地用“非常好、一流”来形容。他因肺癌曾接受了左侧肺切除手术,术后气短、睡不好吃不下,还伴有高血压。自从两年前来到同仁堂调理,他咳嗽、腹胀、打嗝和睡眠不好的症状都有所改善,西医检查时各项指标都恢复了正常,连西医人士都为之惊叹。

  除了普通老百姓,同仁堂在马来西亚还吸引了一些西医人士前来求诊。有些人此前没有接触过中医,因为同仁堂的口碑而首次来看中医。还有的西医人士在同仁堂诊病后感觉良好,于是向自己的病人推荐同仁堂。在西医人士看来,有的病人只能通过手术解除脊椎方面的疾病,但马来西亚的一些西医人士会推荐自己的病人先去同仁堂接受推拿,如果症状不能改善再做手术。

  同仁堂在马来西亚的经营一直力求本地化。除中医大夫和管理人员外,同仁堂雇有40多名本地员工,连副店长都起用本地人。由于马来西亚多民族聚居的特性,本地员工都能讲马来语、华语和英语,大大方便了医患间的沟通。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017