注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

基因突变可能导致儿童白血病  

2007-01-16 20:31:09|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    美国科学家近日发现基因突变会导致儿童患上T细胞急性淋巴白血病,并称针对阿尔茨海默氏症的药物可以治疗这一疾病。

    美国哈佛大学医学院的研究人员在将于15日出版的《科学》杂志上报告说,他们发现,一种叫做NOTCH1的基因发生突变后会变得过度活跃,大约60%的T细胞急性淋巴白血病肿瘤中都存在这种突变基因。在这种疾病中,作为免疫细胞的T细胞会不受控制地过度生长,原因就在于本来有助于控制T细胞生长的NOTCH1基因发生了突变。

    研究人员据此认为,治疗这种疾病的好办法是阻断NOTCH1突变基因的作用,而治疗阿尔茨海默氏症的药物——γ分解酶可胜任这一使命。他们已从T细胞急性淋巴白血病人身上提取细胞,并用γ分解酶抑制剂阻断了细胞的NOTCH1突变基因。下一步,研究人员计划进行小规模的γ分解酶抑制剂临床安全试验。

    研究人员指出,约75%的T细胞急性淋巴白血病儿童可通过化疗治愈,但化疗对儿童的伤害很大,会使其今后更易患上其他疾病。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017