注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

西班牙古猿化石可能是所有大型猿类的共同祖先  

2007-01-16 20:30:41|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    西班牙巴塞罗那附近最近出土了一具1300万年前的古猿化石,科学家认为这种古猿很可能是包括人类在内的现今所有大型猿类的最后一个共同祖先。新发现有望填补人类进化史上的一处空白。

  西班牙米格尔·克鲁萨丰特古生物学研究院的科学家在新一期美国《科学》杂志上报告说,新发现的古猿名为Pierolapithecus catalaunicus,其胸腔、脊柱和腕关节看起来都类似大型猿,但其较小的前掌却与现代大型猿有所不同。科学家们由此认为,它具有大型猿和小型猿的一些体格特征,将大型猿和小型猿有机地联系在一起,填补了大型猿和小型猿在进化过程中“缺失的一环”。

  大约在2500万年前,现在生活在非洲和亚洲的旧大陆猴从最终进化成猿类的种群中分离出来。科学家认为,1100万年前到1600万年前,大型猿(如猩猩、黑猩猩、倭黑猩猩、大猩猩和人类)与小型猿(如长臂猿和合趾猴)分离,而人类则是于700万年前从黑猩猩种群中分化而来。长期以来,大型猿与小型猿分离时期的化石证据非常稀少,科学家们一直在寻找与小型猿分离后的大型猿共同祖先化石。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017