注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

准备应对全球流感大暴发  

2007-01-16 20:29:21|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  世界卫生组织首席传染病学专家克劳斯·斯托尔25日在泰国警告说,新一轮全球流感大暴发已经不是会不会发生的问题,而是何时发生的问题,现在就必须为此做好准备。这已是今年下半年以来,负责协调全球流感计划的斯托尔第二次发出类似警告。

  世界卫生组织西太平洋地区主任尾身茂26日也表示,“我相信我们目前距离流感大流行比最近任何一年都近。”他指出,如果国际社会不加大力度控制局势的发展,流感大暴发将极有可能发生。

  世卫组织专家之所以频频发出警告,一定程度上基于流感所具有的周期性大规模暴发的规律。尾身茂称,历史资料显示,流感大流行有一定循环周期,每20至30年出现一次。他说:“依此推算,下一次流感大流行已经迟到了。”世卫组织专家认为,H5N1型禽流感病毒从去年末开始在亚洲肆虐,是流感大暴发迫近的一个信号。

  流感病毒不易控制,对人类威胁长期存在,主要由两个特点决定。一是流感病毒的结构像积木,极易重新拼装而发生变异。二是此类病毒宿主范围非常广,除人之外,猪、猫和鸟类等都可以感染流感。专家认为,新一轮流感大暴发,毒株可能有三个来源:首先是禽流感病毒直接感染人;其次是H5N1等禽流感病毒感染猪等中间宿主,这些中间宿主充当“基因搅拌器”,帮助病毒发生变异然后传染给人;第三是现有流感病毒发生重大变异。

  中国一些专家最近在接受新华社记者采访时认为,不管全球流感大暴发是否迫近,对付流感这个人类的老对手绝不能掉以轻心,必须抓紧时间,提前做好以下四个方面的准备工作。

  一、加强流感病毒监测网和动物病毒监测网的建设。在世界卫生组织主持下,全球流感病毒监测网已经比较完善。中国流感监测网也已经颇具规模,囊括了全部31个省、直辖市和自治区以及5个计划单列市。中国国家流感中心舒跃龙博士说:“世界卫生组织每年都会就当年的流感疫苗成分提出建议,其中有80%的年份都有中国提供的病毒。可以说中国对全世界都作出了贡献。”但专家们也指出,对于动物病毒监测网,目前世界范围内重视程度还不够。

  二、储备疫苗开发技术和生产能力。目前全球流感疫苗总体产量严重不足,生产能力也分布不均。大约90%的疫苗是在每年流感病例只占流感病例总数10%的国家生产的,生产厂家主要集中在美欧等发达国家。专家认为,由于引起流感大暴发的毒株一定是新的,因此现在就储存流感疫苗效果不明显,应该储备的是流感疫苗的开发技术和生产能力,以保证流感疫情一旦发生,便能迅速破译毒株基因,并大批量生产疫苗。

  三、储备抗流感病毒药物。专家说,抗流感病毒药物种类不多,而且因为是化学药品可以有相对较长的保存期,所以有储存的可能性。现在,多国科学家已经开始敦促世卫组织立刻着手与各国政府和制药公司共同建立一个国际药品库。

  四、制定防治流感预案。应对流感大暴发同样需要社会总动员。中国目前已经制定了相关的流感防治预案。中国协和医科大学校长助理黄建始评价说:“这份预案是同国际接轨的。”

  专家指出,虽然流感大暴发有可能给社会经济带来巨大负面影响,但完全没有必要恐慌,因为现在的科技和医疗水平已远非20世纪初时可比。但专家同时也强调,公众不能因此掉以轻心。近年来,科学界在反复预言流感即将大暴发。随着时间推移,这些严厉的警告难免让受众疲劳,产生松懈心理。专家们为此呼吁,每个人都要随时对流感保持警惕,增强防范意识。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017