注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

四川卧龙诞生今年全球第一对熊猫幼子  

2007-01-16 18:06:55|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    卧龙中国保护大熊猫研究中心的大熊猫"英英"日前顺利地产下一对双胞胎,这是今年全世界人工圈养的大熊猫首次产仔。"英英"母子目前都很健康,其中一只幼仔体重为141克。

据中国保护大熊猫研究中心总工程师黄炎介绍,大熊猫"英英"于3日下午17时21分第一次破羊水,20时左右产下第一只幼仔,22时57分产下第二仔。其后,科研人员取出一只人工抚育,这只幼仔体重141克,十分健康。

    黄炎说,早在7月3日凌晨,中国保护大熊猫研究中心就忙成一片,工作人员打扫完圈舍以后,都围到了监控室。个个屏住呼吸,眼睛盯着5号监控器显示屏。因为科研人员从行为上已经观察到,雌性大熊猫英英的产前行为非常明显,有望在今明两天内产仔。

3日下午17时21分,"英英"第一次破羊水,科研人员焦急地等待着,终于在20时左右迎来了2005年第一只新生大熊猫宝宝。做为一只有过8个熊猫宝宝妈妈的"英英",她显得很熟练,紧紧地护住怀里的宝宝。科研人员只能偶尔在监视屏上看到熊猫幼仔露出的一点点粉红色,这个小宝宝叫声响亮,专家们说:从叫声,就知道一定很健康。

    当时,"英英"虽然熟练地抱着这只小宝贝,但是仍然显得焦躁不安,不断地挪动身体,专家们说,大家耐心几个小时,肯定有第二只。果然不出所料,22时57分,伴随着大量羊水溢出,第二只熊猫宝宝诞生了。"英英"立即叼起小宝宝,一起护在胸前。科研人员焦急地等着取出其中的一只,谁知这个好妈妈硬是不让任何人接近。

    大熊猫专家魏荣平说,大熊猫一般习惯带一只幼仔,"英英"自身已经非常疲倦,若让"英英"长时间护住两只小仔,容易导致小仔窒息。过了近一个小时后,科研人员成功地取出一只幼仔。这只幼仔体重141克,十分健康,目前正安静地睡在育幼箱里,由科研人员抚育。

    雌性大熊猫一般在4岁至5岁进入性成熟期,大熊猫一年只怀孕一次,每次产仔一到两只,它们每年3至5月进入交配期,时间只有3-4天,这个时候授精最有可能成功。

    建于1963年的卧龙自然保护区是中国最大的大熊猫自然保护区,位于四川省西部,面积20万公顷,以"大熊猫之乡"、"野生动植物乐园"而闻名于世。保护区内的中国保护大熊猫研究中心由中国政府和世界自然基金会合作于1980年创办。

    大熊猫是与恐龙同时代的珍稀动物,在中国被誉为"国宝"。目前,全世界野外大熊猫的数量仅有1590多只,人工圈养的大熊猫约160只。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017