注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

"中国农村妇女社会工作人力资源建设"项目进川  

2007-01-16 18:05:46|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    为在中国培训一批具有较高素质的社会工作者和教育者,建立资源中心,提高社会性别意识,更好地维护中国农村妇女的利益,由加拿大国际发展署投资300万加元,加拿大曼尼托巴大学、中华女子学院及中国妇联等单位合作的"中国农村妇女社会工作人力资源建设"项目4日在四川正式启动。

    调查数据显示,由于大多数男性农业人口进入城市务工,使一些地区高达80%的农业劳动改由妇女承担,而她们的收入仅为男性的一半。由于大部分妇女不具备有关市场的专业知识,她们的生产活动也存在盲目性,并在市场经济中处于不利地位。

    此外,城乡差距也加剧了农村妇女的弱势地位。农村妇女普遍文化水平低、社会地位不高、缺乏法律维权意识以及在农村事务管理中参与程度弱等,都影响着她们的生活质量。对妇女的社会歧视和家庭暴力等也时有发生。

    社会工作的介入能使农村妇女的教育水平和生活技能得到提高,并帮助她们获得和维系工作,提高她们在家庭和社会中的地位。中国现有的大多数社会教育工作者接受的几乎都是人类学和政治学教育,没有多少专业社会工作的直接经验。这就迫切需要提高社会工作教育者、政府和非政府组织公共服务的能力。

    加拿大曼尼托巴大学张叶玲介绍说,2004年,该项目已在内蒙和山东开始试点。项目将在四川的西昌和罗江30多个乡开展培训工作,并建立90个资源活动中心。通过与四川省妇联和四川大学合作,开展逐级培训,层层推广,提高妇女干部和相关工作人员的能力,使广大农村妇女能得到专业性的服务,使全社会能提高性别意识,达到改善我国农村妇女的生活状况的目的。

    社会服务工作在加拿大等西方发达国家已有100多年的历史,大约在20年前引入中国。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017