注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

生命科学稳中有进   

2007-01-16 18:40:53|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2004年,生命科学研究虽然没有像前几年那样有许多新概念涌现,但具体成果并不逊于往年。生物医学与其他学科的交叉为生命科学的前进提供了强大的动力,蛋白质组学、干细胞与组织器官工程等方面的研究都取得了突破性进展,系统生物学逐渐成为生命科学发展热点。

  军事医学科学院的专家在接受新华社记者采访时指出,2004年的生命科学发展有两个特点:一是生物医学与其他学科交叉的现象激增,二是系统生物学研究受到重视。

  2004年,物理、化学、材料、数学、计算机等学科的先进理论、先进技术、先进仪器和先进研究方法大量引入生命科学,使生命科学孕育着重大突破的可能。正如DNA测序技术的发展和计算机技术的结合大大加快了人类基因组计划的完成速度一样,新的蛋白质结构测定仪器设备和实验技术的发展将大大加快蛋白质组计划的进程,而新的材料科学成果则为组织器官工程发展提供了基础。

  北京大学干细胞研究中心主任李凌松教授指出,2004年,仅干细胞研究就取得了四项突破性进展:第一,科学家成功用细胞核移植技术建成了人类胚胎干细胞系。这证明通过采用细胞核移植技术,可以使体细胞核具有胚胎干细胞的能力,分化成不同细胞;第二,对干细胞的微环境研究取得突破。长期以来科学家一直希望能够找到平衡和调控干细胞在体内自我复制和分化的机制。2004年,科学家找到了控制造血干细胞在体内自我复制的细胞内环境。第三,对“横向分化”理解加深。所谓“横向分化”,指成体干细胞跨组织分化。经过更深入的研究,曾颇有影响的“横向分化”理论受到质疑。第四,在胚胎阶段,使用胚胎干细胞治疗小鼠的先天性心脏病获得成功。

  2004年,系统生物学研究也取得了长足进步。以往的生命科学研究大多集中于细胞或生命体中单独各个部分的个性特征。但要破解生命的奥秘,需要把生物体当作一个完整的系统,进行综合研究。在基因组研究、蛋白质组学研究、组织器官移植等领域取得一定成果以后,科学自身的发展规律也要求进一步从整体的高度对已有成果进行归纳。专家认为,这门新兴学科在新药研发、疾病防治、培育良种等方面有着广阔的应用前景。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017