注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

考古新发现-巨爬兽 哺乳动物把恐龙当“早点”  

2007-01-16 18:38:19|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    看过影片《侏罗纪公园》的人应该都对体形巨大的恐龙记忆尤深。6500万年前,由于一次外来天体的撞击,恐龙灭绝。这些年来,生活在恐龙时代的动物和植物一直是人们所感兴趣的话题。

    科学家一直以为,由于恐龙称霸,生活在“恐龙时代”(即中生代)的哺乳动物应该都很弱小。直到恐龙灭绝后,哺乳动物才逐渐变得强大起来。但最近在我国境内发现的一具化石改变了科学家们的看法。这具哺乳动物的化石不仅体形比想象中的大,而且竟然还能够捕食恐龙!

    巨爬兽

    在我国辽宁,考古学家这几年一直进行着不懈的考古发掘。在已经发掘出的各种化石中,考古学家曾发现过各种有趣的有关中生代生物的新发现。而这次,他们在考古挖掘中发现了一种生活在中生代的大型哺乳动物的化石。

    中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的胡耀明、王元青、李传夔和美国纽约自然历史博物馆的考古学家在英国《自然》杂志上报告说,这具哺乳动物化石的历史可以追溯到1.3亿年前,并且保存较好。

    该动物身长1米多,体重估计在12至14公斤。从其骨骼结构判断,它体形健壮,能够扑食猎物,却不擅于长跑。它的骨骼结构与此前发现的同样生活在中生代的强壮爬兽类似,只是比其体积更大,因此考古学家将这种新发现的动物命名为“巨爬兽”。

    捕食恐龙

    此次考古研究中更有趣的一项发现是,考古学家在挖掘到这具巨爬兽化石的同时,还找到了一具强壮爬兽化石。而在这具强壮爬兽化石胃部的地方,竟有一些恐龙幼崽的骨骼。这是考古学家首次在哺乳动物的肚子里发现食物,而这食物居然还是恐龙。

    在强壮爬兽肚内发现的恐龙叫做鹦鹉嘴龙,由于是幼崽,其身长只有12至14厘米。捕食它的强壮爬兽的身长是它的3倍。通常鹦鹉嘴龙在长大后,身长能达到1.8米。

    考古学家推断,强壮爬兽很可能以鹦鹉嘴龙的幼崽当“早点”。如果强壮爬兽能够捕食恐龙,那么新发现的巨爬兽很可能也捕食恐龙。

    看来,不仅仅是恐龙才能捕食哺乳动物,中生代的大型哺乳动物也能捕食恐龙。这说明,恐龙肉不仅能吃,而且可能还很“美味”。

    打破认识

    此前,科学家发现的哺乳动物化石身长都只有几十厘米。科学家一直以为,由于中生代恐龙称霸,那时的哺乳动物体积应该都很小。只有在6500万年前,外来天体撞击地球,恐龙灭绝后,大型哺乳动物才变得强大起来。

    但这次巨爬兽化石的发现打破了此前人们对中生代哺乳动物的认识。事实证明,“恐龙时代”也有食肉类大型哺乳动物。伦敦自然历史博物馆的专家指出,从体形看,即使巨爬兽不是中生代体形最大的哺乳动物,也应该非常接近。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017