注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

联合国禁止克隆人政治宣言意味什么  

2007-01-16 18:32:23|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  联合国大会法律委员会于2月18日通过一项禁止克隆人政治宣言。对此,中国国家863计划“组织器官工程”重大专项总体专家组组长裴雪涛日前接受了新华社记者的专访。

  裴雪涛介绍说,早在2001年,联合国就一直在讨论禁止克隆人的国际立法问题。但由于“禁止克隆人”与“治疗性克隆”在表述上含混不清,中国、英国、比利时、瑞典、日本和新加坡等国一直表示,应该将“治疗性克隆”与“生殖性克隆”两个概念加以区分,禁止生殖性克隆而鼓励治疗性克隆研究。

  所谓治疗性克隆,就是利用细胞核移植技术克隆出人类胚胎,从中提取干细胞,用于一些疾病的治疗。2003年6月,在美国波士顿国际干细胞年会上,与会专家建议不再使用“治疗性克隆”这个词,而改用“细胞核移植技术”,因为“治疗性克隆”会使人误解。这种技术的发展对人类影响重大,因为它能够为现在很多疾病的治疗带来希望。

  裴雪涛认为,联合国禁止克隆人政治宣言的诞生是有其宗教、信仰、习俗、社会文化等方面的背景的。一些西方国家受宗教影响,认为生命从受精卵就已开始。而一些东方国家对生命的界定一般要在胎儿发育成形或出生后才开始,一个人在出生后才具有家庭及社会定位等社会属性。中国、英国等一些国家在胚胎干细胞研究问题上界定,受精卵发育14天后开始发育神经系统,具有感知能力。因此,实验室中已发育14天的胚胎在提取干细胞后,科学家就会将其毁掉,防止克隆人出生。

  针对本宣言对中国的影响,裴雪涛指出,宣言会对中产生一定的影响。但由于宣言不是公约,它不具有法律约束性,因此也就没有约束力。总体来讲,宣言的诞生有利于国家管理层对科学家行为的控制和规范。科学家们将更严格地遵守规定,严防克隆人出生。

  2003年年底,国家科技部、卫生部已联合出台中国《人胚胎干细胞研究伦理指导原则》,以书面形式禁止生殖性克隆人研究,允许开展胚胎干细胞和治疗性克隆研究。本次宣言出台后,裴雪涛认为,这一指导原则与政治宣言并不抵触。宣言要求联合国所有成员国禁止克隆人,“只要这种做法违反人类尊严和保护人的生命原则”,这一说法仍给了允许治疗性克隆研究的空间。但裴雪涛强调,在指导原则和宣言的基础上,国家更应加强胚胎干细胞和治疗性克隆研究的审批和管理。

  谈到中国的研究氛围与政策一直比较宽松时,裴雪涛说,亚洲国家对于治疗性克隆的政策都比较宽松,因此对于海外人才有一定的吸引力。本次宣言的出台,也会对旅居海外的人才归国研究具有一定帮助。此外,本次宣言还会促进国际间胚胎干细胞研究的更多合作。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017