注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

3000年前老祖宗基因变异 后代逃过艾滋劫  

2007-01-16 18:29:10|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在3000年前,生活在底格里斯河畔的一个人基因发生了变异。但谁也不曾想到,这个变异的基因居然挽救了他的后代。无论是中世纪的可怕瘟疫——黑死病,还是现代让人谈之色变的艾滋病,他的后代都顺利地逃过了一劫又一劫。如今,大约10%的欧洲人都携有这种变异基因,使他们天生就能够抵抗艾滋病的侵袭。

   老祖宗基因变异

  这名为后人立下汗马功劳的老祖宗是美索不达米亚人,生活在距今3000年前的底格里斯河畔。他身上携带一种变异的基因,能使他天生就抵抗病毒性传染病的威胁。

  1347年,欧洲第一次暴发了可怕的瘟疫——黑死病。其后300年,在黑死病袭击过的地方,无论是城市还是乡村,人们成群成群地死去。但这位老祖宗的后代却由于基因发生了变异,逃过了这一劫难。

  几千年过去了,这种变异基因也随着他后代的婚配开枝散叶。英国利物浦大学的两位生物学家——克里斯托弗·邓肯和苏珊·斯科特发现,目前大约10%的欧洲人都携有这种变异基因。

   天生抵抗艾滋病

  科学家将这种变异基因命名为CCR5-delta32。它不仅能抵抗黑死病的侵袭,还能够抵抗艾滋病病毒。

  邓肯和斯科特在英国《医学遗传学杂志》上报告说,CCR5-delta32基因的工作是,抵抗所有病毒性传染病。当病毒试图侵袭人体细胞时,这种基因指挥的天然免疫系统就会阻止它们进入白血球。

  科学家们还发现,由于艾滋病近年来的肆虐,携带CCR5变异基因的人也越来越多。这也正体现了大自然“适者生存”的原则。目前,欧洲斯堪的纳维亚半岛上的居民携带这种基因的人比例最高,为14%-15%,但地中海地区的人仅有1%。

   挑战传统观点

  邓肯和斯科特在报告中指出的不仅是CCR5变异基因抗病毒性传染病的能力,还提出了一种有悖于传统观点的理论,即黑死病并不是淋巴腺鼠疫,而是病毒性出血热。

  20世纪初,历史学家提出一种观点,认为黑死病是淋巴腺鼠疫的一种形式,由耶尔森氏杆菌引起。在几百年的时间里,老鼠和跳蚤将黑死病大规模传播。

  然而邓肯等人认为,黑死病不是由动物间接传播的,而是一种直接的传染病。其表现形式是病毒性出血热。他们的理由是,如果黑死病是细菌引起的疾病,就不可能被CCR5变异基因所阻拦,因为该基因只能阻挡病毒对人体的攻击。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017