注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

“丁俊晖模式”之争:技能型培养与传统教育的较量  

2007-01-16 18:27:32|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    2005年的春天,台球神童丁俊晖的成功故事成为一个新时代的传奇。一个做个体生意的父亲、天才的儿子、倾家荡产式的孤注一掷以及辉煌一时的成功,丁俊晖的成长之路近乎具备了一部电影或电视剧的所有精彩元素。这个十八岁的男孩所取得的成绩让世界侧目,他的成功模式则引人关注和思考。

    为教育子女成才,古有“孟母三迁”的故事;如今,丁父为培养儿子成为斯诺克冠军,背井离乡,倾其所有。这种表面“孤注一掷”式的培养方式,实际是在尊重孩子个人爱好天性基础上的走的技能型精英式人才培养之路。与传统的读书成才培养方式相比,这种模式极具挑战。面对种种争论,人们不禁发出疑问:现代社会中,到底是技能型培养有前途,还是传统教育更保险?我们究竟该如何正确理解并使用技能型培养方式。

    “成功固然好,即使失败,也并不是就万念俱灰了。如果连承担这种失败的勇气都没有,做其他任何事情也不可能成功。”

  18岁的丁俊晖夺得斯诺克冠军,一举成名天下知。他的成才之路已影响到了中国的传统教育方式。
    夺冠之后,丁俊晖曾讲这样一番话:“读书有啥用?将来毕业了还不是要找工作?……我觉得人活着就是为了更好地生活,现在我打球有钱挣,挺好的。”一石激起千层浪,种种争论和质疑都从此而起。

    几经曲折,记者终于采访到了正在江苏老家探亲的丁文钧、丁俊晖父子。丁父向记者阐明了他所理解的技能型培养之路。

    “从一个孩子呱呱坠地起,没有任何错误。他将来走什么样的道路,能不能成才,会不会犯错,关键在父母和生长环境,需要正确的引导。”丁文钧说,“人的精力是有限的,人的发展也要讲哲学,分清主要矛盾和次要矛盾。不同的人,有的可能要先学习,再贡献;有的则是先出成绩,再学习。当时,我认为我的孩子的主要矛盾就是练球。”

孩子们练手风琴

    丁文钧回忆说,当年,在丁俊晖11岁时,全家搬到广东。他说,去广东之前,我先认真地问了孩子:喜欢斯诺克,想不想在这方面成才成名?孩子说:喜欢。“一定要尊重孩子,否则努力也是可能适得其反。”丁文钧说。

    然而,这种被广泛质疑为冒有巨大风险的培养方式,最严重的可能性后果就是培养失败。对此,丁文钧认为,首先,任何一项运动或事业都要有人做出牺牲,如果我们没有成功,就算是铺路吧;其次,即使这方面失败了,孩子可以从事其他职业,不是一旦失败就万念俱灰啊;第三,人做事要坚定,做一件事就要把它做好,如果连这点精神和承担失败的勇气都没有,做其他事也不可能成功;第四,人活着就要轰轰烈烈,在有生之年要做些事情,这是理想和信念问题。

    就在人们质疑丁氏父子如此孤注一掷是受“金钱至上”观念影响的时候,他们却又出惊人之举。在江苏老家探亲期间,他们竟然坚决谢绝了某企业10万元的馈赠。说起这件事,丁文钧摆明了他一直以来用以教育孩子的观点:一方面要把钱看得很“淡”,无功不受禄,不能贪财;另一方面,又要把钱看重,因为生活需钱,而且,钱赚得越多,说明你的价值越大,对国家社会的贡献也就越大。“此前说的要赚钱,也是表达的这个意思,只不过被一些媒体曲解报道了。”丁文钧说。
 

    据了解,丁文钧夫妻当年赶上了“文化大革命”,都只有5年的学校教育经历,但他们很看注文化教育。丁俊晖练上台球后,也不是如有些媒体所说的那样,与文化绝缘了。他是在初一停止在校读书的,此后练球期间,一直在请家庭教师辅导文化课。“这种模式,我认为只是给所有家长多提供一个选择方向,不能刻意模仿,否则画虎不成反类犬,要顺其自然。”丁文钧深思之后慎重地告诫说。

    “最好的教育就是最适合的教育。如果能够正确处理好两者关系,读书与技能培养并不冲突。”

孩子们练舞蹈

    上海大学社会学副教授耿敬建议把丁俊晖归为“技能精英”。培养“技能精英”的家长,应该在了解孩子天赋的基础上,经过深入地思考,再做出一些选择。耿敬认为,在普通大众中,只要有一门技能是优秀的,他就肯定会有一口饭吃。

    中国青少年研究中心研究员孙云晓在接受记者采访时说:“最好的教育就是适合的教育。”他认为,父母注意发现孩子的潜能,并且鼓励他的发展,这对任何家庭都是适合的。哈佛大学教授的观点是:每个人都有8个以上的智能,但每个人的智能结构是不一样的。不是所有的孩子都适合打台球,也不是所有的孩子都适合唱歌,因此家长一定要尊重孩子的差异性。

    但孙云晓也提醒各位望子成龙的家长,“丁俊晖模式”的成功概率是很低的。如果大家都来模仿的话,一定会付出惨重的代价。

    孙云晓认为,培养技能精英的家长应注意孩子全面性的发展,也就是说,要完成国家规定的9年制义务教育。他建议丁俊晖在夺冠后应该考虑完成他的9年义务教育,可以请一些家教也可以考虑再回中学读书,这样,丁俊晖才能拥有一个比较合理的知识结构。

    而耿敬则不认为一个人需要全面的知识。“大众教育能够提高国民的素质,但不一定是一种最恰当的教育方式。” 耿敬的理由是,大众教育要求人们必须要掌握众多的技能,而每种技能又不要求必须是出类拔萃的,但社会不需要更多的通才,因为我们现在的社会是一个日益专门化的社会。

    耿敬强调,我们不应该片面的理解,所有的读书都是没用的。丁俊晖所说的读书无用是对他自己打台球而言。斯诺克在西方是有钱人的运动。在这种条件下,学习读书和斯诺克之间并不矛盾。但对丁家来讲,它的财力可能都要投入到台球上,因此读书对他来讲并没有一定的意义。
   “体现出自己的价值,生活得快乐幸福,对孩子来说,这就足够了。读书也好,培养一技之长也罢,只要对社会做出了贡献,就是有用之才。”

孩子下棋

    今年正在就读中央音乐附小6年级的李喆雨每天都在家里欢快地弹着琴。如果哪天琴声消失了,就代表她出去参加钢琴比赛了。她,也算众多技能精英中的一员。

    李喆雨的父母和天下无数父母一样,从小为了培养孩子全方面素质煞费苦心,最后在女儿6岁的时候选择了钢琴。他们认为,演奏钢琴需要听觉的专注和音乐的想象以及10个手指各自独立的活动。这样既可以养成孩子高注意力的习惯也有助于大脑的开发,更重要的是个人气质的培养和审美情趣的提高。

    起初,他们只是把钢琴作为孩子的一种业余爱好培养,然而在李上3年级的时候,钢琴老师建议她去北京学习音乐。于是,在征求孩子意见的基础上,夫妇俩送她到北京拜师学艺。在通过激烈的竞争后,孩子拿到了中央音乐附小的录取通知书。

    “当时,大家的心里很矛盾。孩子的学习、琴艺和各方面在常州的小学里都是非常优秀的,我们在常州也有非常稳定的工作,送孩子去北京的费用又那么高,真的到了一个进退两难的境地了。但当我看到孩子在钢琴前,身子前后仰动,10指在键盘上熟练地弹奏出优美的乐曲,沉浸在音乐世界中时,我下了决心:为了孩子,该放弃的一定要放弃,既然给了她生命,就要好好地去培养她。”孩子的母亲张慧在谈起这段往事时不胜感慨。

    于是,父亲李震清不舍地辞掉了工作,带着女儿,告别了亲人和朋友,带着沉重的生活用品,彻彻底底地来到了举目无亲的北京。一年后,张慧也辞掉了工作来到北京,专心照顾女儿。

    李喆雨来到北京后,没有辜负父母的期望,先后几次在国际钢琴比赛中取得了前三的好成绩。张慧为之欣喜不已:“现在,我们相信练琴已经成为孩子生命中不可缺少的一种生活习惯,而不仅仅是简单的业余爱好。孩子不管学什么、做什么,只要努力了、付出了,长大后在这个复杂的社会中有自己的位置,体现出自己的生存价值,生活得快乐幸福就足够了。”

    女儿大学已经毕业的范京芹在谈到对孩子的培养时说:“我的个人体会是,培养孩子不要单一地学习文化知识,要学习方法。同时,我们也注意多教她一些生活中的经验体会,并为她多提供实践机会,锻炼她的生存能力。”

    范京芹认为,并不是所有受过高等教育的人才能成功。丁俊晖能够成功,是他的幸运,也和他在台球方面的努力分不开,但不能因此就全盘否定文化方面的作用。在学校学到的知识仅仅是基础,人这一生都应该做到不断学习。“我们对读书从不怀疑,我们也坚信“艺不压身”这个老道理,希望孩子在学习文化知识的同时,能够注意学习一些技能,对自己日后的工作有所帮助。”

    四川大学华西基础医学与法医学院毕业生王玮在接受记者采访时说:“读书当然有用。不是每个人都能成为丁俊晖,这世上什么都是正态分布的,天才和白痴是少数。既然大家都是普通人,就得走普通人的路,对于普通人来说,读书就是唯一的成才之路。我记得我曾外祖母说过,天干饿不死手艺人。所以,人只要有一技之长,就能养活自己。读书,其实就是在学手艺。”

    南京理工大学会计系毕业生萧宇说:“知识给我思想。我认为读书是唯一的成才之道,但是并不是读书就能成才。”

    “读书可以增加人们的修养,充实人们的生活。” 北京城市学院经济管理学部工商管理专业02级学生王芳说,“但读书不是唯一的成才之路。我觉得只要是对社会的发展做出了贡献的人,都算是有用之才!”

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017