注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

身穿防刀服背挂全球定位系统 高科技保卫日儿童  

2007-01-16 18:20:00|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看似安全的日本,现下被暴力这朵乌云所笼罩。家长们担心自己的宝贝突遭横祸,于是求助于高科技。从防刀衣到接通全球定位系统的书包,孩子们全副武装,家长们也减少了孩子被砍被绑的隐忧。

  防刀衣流行

  在枪支严格受到控制的地区,防弹衣只是某些人的装备。

  但动刀行凶并不是一件难事,基于2001年8名日本儿童在校园内被砍的惨案,家长们现在拥有了一件抵御刀子的武器——防刀衣。

  长袖衫、毛衣、外套……,这些看起来和普通服装没什么区别的防刀衣,其实内有玄机。原来,防刀衣所用的材料和防弹衣一样,都是用玻璃纤维或超高分子量聚乙烯纤维制成。美国霍尼韦尔公司开发的这种防刀衣现在已经在日本福冈正式投入生产。

  为小学生设计的防刀T恤衫售价从380-445美元不等,其他防刀衣的价格也因型号大小而略有不同。福冈生产的防刀衣每月都能销售20-30件,有些甚至还远销至欧洲和韩国。

  社会不安全

  日本政府一直以低犯罪率自豪,但近年来一系列针对儿童的暴力事件还是引起了人们的担忧。

  日本政府4月公布的一项调查显示,7年来,日本人首次对公众安全的担心超过了对经济问题的关注。日本警察部门提供的最新报告表明,截至2004年11月,全日本的犯罪率下降了7.2个百分点,但街头袭击升高了7.1个百分点,绑架案数量更是上升了18%。

  2001年,一名精神病患者用屠刀杀死了日本大阪一所小学的8名学生。2005年2月,一名34岁的失业人员在超级市场内,将一把刀捅进年仅11个月大的婴儿头内,随后又砍伤了这名婴儿姐姐的面部。2004年12月,一名邮递员在奈良被捕,原因是他将一个7岁女孩溺死后,还将受害者照片通过女孩的手机发送给其家人。

  全球定位

  最早为美国军方使用的全球定位系统,如今也担负起了保障日本儿童安全的责任。孩子们背上装有全球定位系统的书包,就可以随时随地处于被追踪的状态,即使不幸遭绑架,也便于警方营救。

  这项技术还是儿童的乐趣。日本玩具制造商将报警器制成了“宠物小精灵”的动漫形象。当儿童感觉到危险时,只要把绑在书包上的宠物小精灵的脑袋揪下来,报警器就会发出报警声。

  在横滨,一所学校的150名学生自愿参加了一套系统的测试:将一个像火柴盒般大小的“护身符”挂在身上。这种“护身符”中植有微芯片,其发出的无线电波通过天线给学生家长发送电子邮件,以确认学生是否安全。“护身符”上还有一个报警按钮,学生摁动后,“护身符”会向家人发送一系列信息,包括学生的姓名和所在位置。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017