注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

机器人能自我复制 “长生不老”不再是梦  

2007-01-16 18:16:54|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    看过影片《未来战士》的人,应该都对片中施瓦辛格扮演的机器人能自我修复的能力惊叹不已。美国康奈尔大学的科学家近日验证了机器人可以做到自我复制、自我修复。据说,美国国家航空和航天局对这一技术很感兴趣,期待自我复制的机器人将来在太空大显身手。

  亮相

  美国康奈尔大学研制的能自我复制的机器人,看起来更像一个托儿所里的玩具,而不像星际大战里的机器人。它由4块智能模块组成,目前还不能走动,也不能说话。

  但该机器人的发明人称,它证明了机器能够通过编程来实现自我复制。这是观念上的一个突破,即机器人能够在离开人类的环境下独立生存。

  组成机器人的智能模块大小为10立方厘米,模块间可自由旋转120度。模块外表面配有电磁铁,这样模块之间就可以由磁力强弱来拼装组合或分开。这种设计下的机器人可以自由拼装成各种形状,如塔、直角、正方形等。每一块模块里还有一个微型计算机芯片,其中含有组装时的具体指令。

  自我复制

  “自我复制”的定义是,一部机器可以按照自身的情况,复制1部一模一样的机器。而它的复制品又能继续复制下一部机器,如此往复循环。机器人自我复制一直是科幻作品里的“道具”,但在现实生活中,无论是从技术上还是从软件上,看起来都是那么遥不可及。到目前为止,只有2部机器做到了自我复制。

  机器人自我复制的步骤是:首先,机器人弯下腰,把1个模块放在桌子上,作为自己复制品的“头”。随后,它将身子侧到另一边,利用电磁铁的吸引力吸取1个新模块放在复制品的“头”上。

  机器人根据情况翻转这些模块,按照以上步骤进行重复工作,最终,一个新的机器人拼装组合成功,而外形看起来就像是组装它的机器人的复制品。由于机器人并不能够到和自己身高相同的复制品,“克隆”机器人在复制过程中还需要加以配合,来完成全部组装。

  进太空

  领导此项研究的霍德·利普森表示,尽管这个机器人自身还有很多局限,但它至少证明了机器做到自我复制是可能的,而不是只有有机体才能做到。

  新华网消息,利普森介绍说:“我们研究的资金来源之一就是美国国家航空和航天局,该局对自我修复系统的想法特别感兴趣。”“这是一个兴趣的增长点——你需要的高性能机器人不仅仅能诊断问题,还能自我维修。”“如果你把1个机器人送上火星,而它的某些部分又坏了,你当然希望能够修理。你可不愿意因为一个小错误就葬送了你的任务。”

  机器人自我复制和自我修复技术的应用领域不只于太空,在战争地区或损坏的核反应堆中,人是不容易生存的,但机器人就可以。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017