注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

泛珠三角区域举行首届知识产权合作论坛  

2007-01-16 18:01:39|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    为促进知识产权的保护,从而保障泛珠三角区域的经济发展、产业结构升级换代,26日,泛珠三角内地9个省区和港澳特区的知识产权主管部门在成都联合主办了“首届泛珠三角区域知识产权论坛”。泛珠三角区域各方主管官员、专家学者、以及企事业单位有关人员近200人出席会议,围绕“保护知识产权、促进区域发展”进行了探讨。

    泛珠三角区域是指广东、广西、湖南、海南、福建、江西、云南、贵州、四川等中国南方9省区和香港、澳门两个特别行政区,所以通常又被称之为“9+2”。该区域仅内地9省区的国土面积和人口分别占全国的1/5和1/3,生产总值也占全国的1/3。再加上港澳两个特区,这一区域成为中国最具活力的经济区域。然而,由于该区域内地9省区经济高速发展主要依赖于引用外资和引进国外技术实现的,自主技术创新远远不够,这一点已经大大制约了该区域的经济发展。与会专家认为,泛珠区域要实现产业结构升级,该区域的政府和企业都必须将知识产权保护与自主技术创新作为合作发展的新视角和突破口。

    国家知识产权局副局长张勤认为,知识产权保护与区域经济发展有着相辅相存的关系。他说:“从泛珠区域各方的发展状况可以看出,知识产权保护较高的地方,其经济增长有着较高水平的发展。反之,经济发展较好的地方其知识产权保护水平也较高。”

    广东金融学院知识产权研究所的唐珺在论坛演讲中说:“泛珠三角区域合作发展一个长远目标应是通过促进区域社会整体转型,实现从传统的农业经济到工业和服务经济进而到知识经济的发展,实现这一目标必须要确立知识产权保护的理念,并切实加强知识产权的保护工作。”

    据了解,1985-2004年间,泛珠三角区域共申请专利50多万件,授权专利30多万件,分别占全国同期的28.8%和30.6%。2004年,全区域申请专利8万多件,授权专利5万余件,分别占全国同期总量的30.7%和33.1%,同2003年相比,泛珠三角区域的专利申请和授权分别提高了15.7%和4%,均高于全国的平均水平。

    去年底,泛珠三角内地9省区签订了《泛珠三角区域知识产权合作协议》提出了:“九省(区)形成统一、有效、规范的知识产权保护秩序,整体提高区域知识产权保护水平。”

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017