注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

林业部门将误入市区的野生大熊猫放归大自然  

2007-01-16 17:55:34|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    8日上午,在与人类相处了23天后,上个月闯入都江堰闹市区的一只野生大熊猫吿别了冒雨护送它的人们,重返深山老林,遁入都江堰龙溪-虹口国家自然保护区。

  上午11时左右,在人们“你在野外要好好照顾自己哟!”的祝福声中,这只已被国家林业局命名为“盛林1号”(意为“盛世兴林”)的大熊猫出笼后10秒内就钻入丛林,瞬间消失。放归现场的山脊是原始森林,山脊延伸,属野生大熊猫栖息的最佳生态走廊——邛崃山系区域。大熊猫专家称,这里是野生大熊猫的理想家园:海拔1800米以上,有着茂密的“冷箭竹林”,大熊猫在这里可谓丰衣足食。

  四川省林业厅宣传处周宝中处长说,大熊猫回“家”已被列入国家大熊猫保护工程计划之中,相关工作人员已接受了大熊猫救护、监测等方面的培训。放归前,专家们为“盛林1号”做了体检,检查结果显示,大熊猫状况良好,将其放归野外的时机已经成熟。同时,专家们给它戴了个无线电跟踪定位颈圈,以掌控它今后的状况。

  据大熊猫专家冯文和介绍,大熊猫研究人员可根据颈圈发出的讯号,得知被放归的“盛林1号”的活动地点、活动概率、季节性迁移、扩散路线、巢域与领域、发情、交配、产仔、觅食等方面的可靠数据。

  这只野生大熊猫是7月16日凌晨无意中闯入都江堰闹市区的,获救后即被送往卧龙自然保护区治疗。卧龙中国保护大熊猫研究中心主任助理李德生介绍说,经过7月17日、25日两次诊断,专家发现这只大熊猫患有胆囊炎和轻度贫血。

  经过卧龙中国保护大熊猫研究中心精心照顾和护理,大熊猫“盛林1号”不但炎症已消除,贫血得到改善,血液生化指标恢复正常,精神状态较好,而且食欲大增,日啖鲜竹从刚到卧龙的2至3公斤猛增到现在的6至8公斤,活动量亦明显增大。

  经国家林业局等有关部门论证,决定将“盛林1号”放归到都江堰龙溪-虹口国家自然保护区。国家林业局常务副局长赵学敏说,放归大熊猫“盛林1号”,既可让其生命得到很好的延续,又充实了野外大熊猫的种群数,还可增加大熊猫的遗传多样性。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017