注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

“二十四史”的历史尴尬:后二十史有史无注  

2007-01-16 17:28:15|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “二十四史”自清代定型以来,留下了一个令人尴尬的学术遗憾:后二十史有史无注。

    据中国社会科学院历史学研究所所长陈祖武介绍,迄今为止,“二十四史”有两项阶段性整理成果,一是商务印书馆的《百衲本二十四史》,一是中华书局的《标点本二十四史》。二十世纪二三十年代张元济先生整理汇集《百衲本二十四史》,是“二十四史”版本学和校勘学的硕果。新中国成立后,毛泽东主席提出标点“二十四史”。由著名历史学家顾颉刚先生牵头、组织全国学者对“二十四史”进行校点整理的“标点本”,于1959年由中华书局开始出版。“标点本”对古本“二十四史”进行校勘,使用新式标点,是新中国成立以后古籍整理的标志性成果。

    然而,“标点本”留下了一个重大遗憾:“二十四史”中,除了《史记》、《汉书》、《后汉书》和《三国志》有古人注释(均为唐人及唐以前人留下的)外,后二十史均无注。注释的缺失,让今人对“二十四史”所记载的事件、典章等内容难以明了,导致人们研读利用颇感不便,其价值的发挥也大受影响。另一方面,随着史学研究的不断深入,古人给前四史所作注释,其局限和不足日益突出。学术的发展,文化的传承,亟盼“二十四史”能有“今注本”问世。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017