注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

中国文化三峡工程《今注本二十四史》落户四川  

2007-01-16 17:27:43|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    9日,被誉为“中国文化三峡工程”的《今注本二十四史》出版工程启动仪式在成都举行。全国人大常委会副委员长许嘉璐出席仪式并发表讲话。《今注本二十四史》是新中国成立以来古籍整理、研究的标志性成果,它结束了“二十四史”后二十史有史无注的尴尬局面。

    据介绍,《今注本二十四史》总字数逾1.2亿,全书约600册,总投资近3000万元。目前该书已编纂过半,部分书稿已进入编辑阶段,四川出版集团所属的巴蜀书社拟于5年内全部出齐。它将成为四川出版界有史以来投资规模最大的重点出版工程。

    《今注本二十四史》被称为“中国文化三峡工程”。这部煌煌巨著由我国史学泰斗张政(左火右良)先生担任总编纂,全国300余位专家学者参与编纂,已历时11年。该项目作为国家新闻出版总署拟选国家重大出版资助项目,已通过两次专家论证。其编纂工作一直在中华民族文化促进会的支持下进行。

    全国人大常委会副委员长许嘉璐站在人类文化的高度充分肯定了《今注本二十四史》具有的巨大价值和意义,并对编纂出版工作提出“精心组织、小心注释”、“各司其职、形成合力”等要求。

    全国政协常委、中华民族文化促进会主席高占祥认为,《今注本二十四史》集中反映了建国以来史学研究的诸多成果,是继“二十四史”标点工程之后的又一个巨大而严肃的学术文化工程,是我国史籍整理和研究的里程碑式的代表作。其次,《今注本二十四史》结束了“二十四史”后二十史有史无注的局面,完善了我国古代最主要的基本典籍的现代化形式,不但全面继承了前人的学术成果,而且把“二十四史”的整理、研究推向一个更高的阶段。“史家注史”是其主要特色。第三,《今注本二十四史》是一部全新的、高质量的“二十四史”,它的出版必将以高质量的学术品味和深入浅出的著述风格流芳百世。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017