注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

赠送台湾同胞的大熊猫开始“学习”闽南话  

2007-01-16 17:10:37|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   四川卧龙中国保护大熊猫研究中心6号兽舍里,饲养员小李和小徐哼唱着闽南歌《爱拼才会赢》,16号大熊猫坐在地上漫不经心地吃着竹子,不时晃动几下脑袋,倾听这不太熟悉的歌声;19号大熊猫则抱着小李的大腿,半立身子憨憨地望着小李。这对大陆同胞赠送给台湾同胞的大熊猫正以这种方式“学习”闽南话。

  饲养员李果笑着说:“16号进步快些,最近我们用闽南话呼唤时,这‘丫头’开始有反应了。19号则有些淘气,‘学习’不认真,总抱着我们玩。”

  卧龙中国保护大熊猫研究中心主任助理李德生介绍说,大熊猫居住地改变后,除了要适应当地的气候、地理环境外,还要适应当地的语言环境。国家林业局宣布将16号和19号大熊猫赠送给台湾同胞后,工作人员对它们的饲养煞费心思。为使它们定居台湾后,尽快适应未来的语言环境,饲养员小李和小徐已开始学闽南话、唱闽南歌。如今,在这对大熊猫的圈舍里,经常会传来小李和小徐哼唱的歌声。

  卧龙中心近年来在饲养中提出了“爱心”饲养的理念,不只是从生理上更从心理上来关爱它们。这要求饲养员在与大熊猫亲密接触时,一般要蹲下身来。对幼体大熊猫,饲养员有时会匍匐在地,以求达到眼睛平视交流的最佳效果。为让大熊猫熟悉自己的声音,他们会长时间说话给大熊猫听,还要给它们唱歌,把愉悦的心情传递给大熊猫。

  自7日双双入住“爱巢”后,大熊猫16号和19号这对“小情人”可谓夫唱妇随,过着和睦相处的幸福生活。在圈舍里,时常可见它们一前一后互相跟随,或是走到一起说“悄悄话”,或是不停亲昵。它们经常嬉戏玩耍,甚至还做出一些成年熊猫的亲热动作,惹得工作人员笑称:太早了嘛,还没成年就知道谈情说爱了。

  这对“小情人”别墅式的“爱巢”总面积约600平方米。“卧室”与一个运动场相连。运动场内新搭建了木架、假山、水池等设施。

  李德生说,卧龙成立了一个专门小组负责照料这对大熊猫。专门小组有营养专家、兽医师和两位饲养员及管理人员。饲养员是从小把它们带大的李果和徐娅琳。营养专家负责为其量身制订饲养方案。和其它大熊猫一样,这对大熊猫每天除保证有新鲜的竹子外,还有牛奶、特制的营养饼干、苹果等。

  大熊猫19号和16号的外号分别为“小乖乖”和“黄毛丫头”。雄性大熊猫“小乖乖”出生于2004年9月1日,体重46公斤,系归国大熊猫“华美”的后代。雌性大熊猫“黄毛丫头”出生于2004年8月31日,体重48公斤。因毛色是独一无二的偏棕褐色,当选卧龙中国保护大熊猫研究中心“一枝花”。

  国家林业局发言人本月6日宣布,大陆同胞把这对大熊猫伉俪赠送给台湾同胞,等到时机成熟,它们将共赴台湾,担负起在台湾繁衍子孙后代的使命。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017