注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

纳米汽车也有发动机了 两万辆停满一根头发尖  

2007-01-16 16:57:54|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    美国科学家最近为一辆纳米汽车上装上了分子发动机。这辆汽车宽3纳米(1纳米为10亿分之一米),长4纳米,大约要两万辆这样的纳米汽车才能停满人的一根头发尖。

    据英国《新科学家》杂志网站报道,美国赖斯大学的研究人员曾在2005年底为一辆用有机分子制成的纳米汽车装上了底盘和轮子。由于没有发动机,汽车只能“遥控驱动”,受电磁场的作用在加热的金属表面上行驶。最近这个研究小组为纳米汽车装上了发动机,使它能以光为燃料开动。

    这辆纳米汽车的分子发动机是一对结合在一起的碳分子,用特殊波长的光照射时,分子能向一个方向旋转。研究人员在汽车的底盘上装上分子发动机后,把光打向它,通过核磁共振观察发动机内氢原子的位置,确认发动机在运转。

    研究人员预测,有了这种发动机,汽车每分钟能跑2纳米远。但是,他们还没让汽车“上路”行驶以检验这种预测,因为还没有找到一种观察纳米汽车行驶的方法。(完)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017