注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星の童话王国

人生不是游戏,错了不能读档重来

 
 
 

日志

 
 

抗癌药物“格列卫”可能损害心脏  

2007-01-16 16:48:18|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    美国研究人员报告说,一些病人服用抗癌药物“格列卫”后,出现了心力衰竭。他们呼吁人们在服用抗癌药物的同时,也应注意这些药物的副作用。

“格列卫”是瑞士诺华公司为药品“甲磺酸伊马替尼”注册的商品名。这种药品以白血病中变异的蛋白——酪氨酸激酶为标靶,用于治疗慢性骨髓性白血病和胃肠基质肿瘤。一项针对使用“格列卫”治疗慢性骨髓性白血病的研究显示,有89%的病人在服用这种药物后能够存活五年以上。

但美国托马斯·杰斐逊大学医学院、塔夫茨大学和得克萨斯大学等学校的研究人员在《自然·医学》杂志上报告说,一些病人在服用“格列卫”仅几个月后,就出现了心衰的症状。研究人员发现,这些病人的心脏丧失了大部分泵血的功能,在显微镜下,他们的心肌细胞也显得异常。

为探究其中的原因,研究人员给实验鼠服用了“格列卫”,结果发现它们的心脏在几周后变得衰弱。研究人员认为,“格列卫”在抑制酪氨酸激酶的同时,刺激了心脏细胞的蛋白处理系统,最终引起心脏细胞死亡。

研究人员在报告中还提到了另外两种抗癌药物也会引起心衰。这两种药物分别是治疗乳腺癌的“赫赛汀”和治疗肾癌及胃癌的“舒尼替尼”。

瑞士诺华公司对此表示,针对20多万病人开展的临床测试和售后安全性数据表明,患者服用“格列卫”后患心力衰竭的可能性“非常小”。本次研究不会改变“格列卫”益处大于风险的结果。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017